на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 27.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 877; сегодня: 1.

Где специалисту по телекоммуникациям живется хорошо? или Куда поехать поработать?

Где специалисту по телекоммуникациям живется хорошо?  или Куда поехать поработать?

Сегодня в телекоммуникационной отрасли наметилась положительная тенденция: она восстанавливается, происходит рестарт проектов, которые были «прикрыты» на время кризиса. Сейчас компании «Большой тройки» запускают крупные проекты по всей России. Восстанавливается и уровень зарплат – по большинству позиций он вернулся к показателям середины 2008 года. Количество заявок от работодателей тоже увеличилось. Тем не менее, несмотря на большое число соискателей, найти нужного сотрудника не всегда оказывается просто.

По запросам, поступающим в наш кадровый центр от крупных компаний, можно сделать вывод, что сейчас очень нужны сотрудники в регионах (на них приходится порядка 30% от общего количества заявок на специалистов по телекоммуникациям). В том числе, и в таких отдаленных и климатически суровых районах, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. И если на рынке труда Москвы телекоммуникационных специалистов в избытке, то там, где исторически вся деятельность была сопряжена с добывающей промышленностью, их единицы. А те редкие кадры, которые подходят по квалификации и опыту, уже давно и успешно работают в какой-нибудь компании и крайне неохотно рассматривают предложения от других организаций. Это можно легко объяснить – имея в наличии очень ограниченный список потенциальных мест работы, сотрудники боятся перемен, так как в случае неудачи на новом месте им будет сложно найти замену работодателю.

Да и для самих компаний ситуация осложняется тем, что даже рядовые инженеры зарабатывают там 50 000 – 60 000 рублей, соответственно уровень ожиданий при переходе у них 80 000 – 90 000 тысяч. Не каждый готов платить такие деньги. Такие заказчики могут, конечно, предложить сотруднику релокацию из другого региона, но без предоставления проживания мало кто согласится. Поэтому вопрос закрытия вакансий в этих регионах остается актуальным.

Так же неохотно кандидаты рассматривают возможность переезда в такие города, как Петрозаводск, Сыктывкар, Архангельск и Калининград. Зарплату там предлагают в размере 50 000 рублей, но, опять же, без предоставления жилья. Очевидно: с учетом затрат на съемную квартиру, тем более, если человек с семьей, резона нет никакого.

По-другому обстоят дела в Краснодарском крае. Сюда желающих переехать очень много, даже, несмотря на то, что заработные платы тех же инженеров составляют лишь 20 000 рублей. Прекрасный климат заменяет в этом регионе и зарплату, и соцпакет.

Ну, и Москва, и Питер были, есть и будут привлекательными в плане работы. Здесь порядок заработных плат инженеров начинается от 50 000 рублей.

Учитывая, что компании хотят расширять свой бизнес, охватывая все больше регионов, им нужно быть готовыми подстраивать свои предложения под кандидатов. Такие условия диктует сегодняшняя ситуация на рынке труда телекома.

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru

E-mail: press@unity.ru
Телефон: (495) 543-82-59