Новости. Опубликовано 23.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 307; сегодня: 1.

LETA Group будет развивать в Сколково проект «Автоматизация 2.0»

Сегодня LETA Group – инвестиционный центр и управляющая компания в области передовых информационных технологий – объявляет о том, что ее дочерняя компания ASK Labs получила статус резидента инновационного центра «Сколково». ASK Labs планирует проводить здесь полный комплекс исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанный с реализацией проекта «Автоматизация 2.0».

В основе данного проекта лежит одноименная концепция, разработанная ASK Labs в 2010 году и объединившая ряд принципиальных инноваций в сфере автоматизации технологических процессов (ТП). Подходы и методология, на которых базируется «Автоматизация 2.0», принципиально отличаются от привычных практик создания АСУ ТП. Традиционно, такие системы опираются на технологические карты, в которых не фиксируются связи между технологическими параметрами и отсутствуют математические модели таких связей. Это приводит к тому, что системы настраиваются весьма приближенно и лишь реагирует на уже произошедшие изменения, устраняя их последствия.

В свою очередь, концепция «Автоматизация 2.0» позволяет строить многомерные нелинейные модели технологических процессов, не поддающихся традиционным методам контроля, оптимально управлять такими процессами и повышать их эффективность. При этом управляющая автоматика действует с упреждением, предупреждая отклонения от оптимального режима и внося необходимые изменения в технологический процесс. Более того, с помощью этих методов можно точно вычислять лучший режим работы производства, а также определять, как и какие изменения скажутся на качестве продукции. Это не только дает значительный экономический эффект и исключает работу оборудования в экстремальных режимах, но и повышает безопасность производств.

Внедрение решений «Автоматизация 2.0» наиболее целесообразно на нефтегазовых, металлургических и горнодобывающих предприятиях. При этом охват только семи-десяти процентов этого рынка даст ежегодный эффект в размере порядка $2 млд. Более того, решения «Автоматизация 2.0» имеют высокий экспортный потенциал. Условия инновационного центра «Сколково» позволят более эффективно использовать инвестиционные ресурсы проекта «Автоматизация 2.0» и сократить срок выхода решений на российский и зарубежные рынки.

«Современный мир развивается стремительно, и Россия должна поддерживать этот темп, чтобы полноценно встроиться во все более острую международную конкуренцию. И здесь очень важно не только создание прорывных ИТ-решений, но и их быстрое внедрение в реальный сектор экономики, – говорит Александр Чачава, президент LETA Group. – Наше подразделение промышленной автоматизации ASK Labs ориентировано именно на такие разработки. Его деятельность и проект „Автоматизации 2.0“ полностью соответствуют духу „Сколково“. Уверен, что объединение в этом инновационном центре множества предприятий, создающих технологии завтрашнего дня, даст мощный синергический эффект. Тем, кто прокладывает путь в будущее, исключительно важно видеть успех коллег, верить в себя и в возможность своим умом и талантом вырвать нашу страну из зависимости от сырьевых отраслей».

О LETA Group

LETA Group (www.letagroup.ru) – управляющая и инвестиционная компания в сфере передовых информационных технологий. Инвестиционная стратегия LETA Group основывается на создании, приобретении и управлении активами в различных сегментах российского ИТ-рынка. В настоящее время под управлением LETA Group находятся следующие компании: LETA, ESS Distribution, Group-IB, «ДАМАСК», HamsterSoft, ASK Labs и «АСКОМ-строй». Всего в Группе компаний работает более 400 человек. Выручка LETA Group в 2010 году составила 3,390 млн. руб.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Валентин Крохин, Вице-президент по маркетингу

Тел.: +7 495 984 28 31, +7 495 921 14 10