на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1323; сегодня: 1.

В России можно изучать Россию

В России можно изучать Россию! Приказ Минобрнауки от 11.03.2011 №1352 вернул в перечень направлений профессионального образования направление

"Регионоведение России".

Звучит странно, но, действительно, Россия оказалась единственным регионом, исключенным из области изучения на уровне высшей школы в родной стране в результате замены в перечне направлений подготовки высшего профессионального образования в 2010 году направления «Регионоведение» на «Зарубежное регионоведение».

И вот - победа: вышел заветный Приказ Минобрнауки от 11.03.2011 №1352 «О внесении изменений в перечни направлений подготовки высшего профессионального образования, утвержденные Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. № 337, с изменениями, внесенными Приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2010 г. № 168 и от 12 августа 2010 г. № 856» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2011 № 20389), согласно которому теперь «Регионоведение России» не только полноправное направление российской системы образования, но и отдельная дисциплина.

Подготовить специалистов по России, которые смогу рассказать о ней миру на языках мира – это важнейшая и научная, и социальная, и патриотическая задача, которую и выполняет с 2001 года программа Регионоведение России на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, флагмана российского образования.

Развитие этой программы – логическое следствие важнейшего принципа обучения иностранным языкам на нашем факультете: знание языков и культур других народов ущербно и неполноценно без широких фоновых знаний родного мира, поскольку партнеров по международному общению интересует, в первую очередь, эта информация, а отнюдь не умение рассказать им об их жизни на их языке.

Именно поэтому все первокурсники слушают обязательный годовой курс «Русский мир», а для всех второкурсников читается курс «Русский мир в контексте мировых цивилизаций».

Во многом благодаря этим знаниям наши выпускники так высоко ценятся в международных организациях.

Успех в этом важном и нужном деле обусловлен полной и безоговорочной поддержкой всех тех, к кому мы обратились за помощью. В первую очередь, это Виктор Антонович Садовничий ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также Председатель Объединенного Профкома МГУ, проректор Игорь Борисович Котлобовский.

Огромная наша благодарность всем тем, кто направил Письма Поддержки в Минобрнауки РФ:

Архиепископу Верейскому Евгению, ректору Московской Православной Духовной Академии, председателю Учебного Комитета Русской Православной Церкви;

Богданову С.И., проректору по напрвлениям филология и искусства Санкт-Петербургского государственного университета;

Григоряну А.П., д.ф.н., профессору, научному руководителю Института русской словесности Российско-армянского Университета, академику Национальной академии наук Республики Армения;

Дарбиняну А.Р., д.э.н., профессору, ректору Российско-армянского Университета, члену-корреспонденту Национальной Академии наук Республики Армения;

Кабановой В.В., члену государственной Думы РФ;

Киндиновой Г.М., заслуженной артистке МХТ имени А.П. Чехова;

Коган Н.Л. почетному президенту Международной Музыкальной Академии имени Э. Гилельса и Л. Когана, заслуженной артистки России, профессору Московской консерватории имени П.И. Чайковского;

Мейеру М.С., профессору, директору ИСАА МГУ, председателю научно-методического Совета по направлениям «Востоковедение, Африканистика», «Регионоведение»;

Молчанову Д., директору Департамента культуры Правительства Российской Федерации;

Стюарту Приору, председателю Prior Group, основателю «New Zeland-Russia Foundation», послу Новой Зеландии в Российской Федерации 2003-2006 гг.;

Ревазишвили Г.Г., почетному академику Международной Музыкальной Академии имени Э. Гилельса и Л. Когана, деректору ГОУ ДМШ имени С.И. Танева, заслуженному работнику культуры РФ;

Сафаралиеву Г.К., заместитею председателя Комитета по образованию, члену-корреспонденту РАН;

Усачёву Ю.В., Герою России, летчику-космонавту, командиру отряда космонавтов РКК «Энергия»;

Шеиной И.М., профессору, ректору Рязанского университета имени С.А. Есенина

Шмидту С.О., почетному председателю Археографической комиссии РАН и Союза краеведов России, заведующему кафедрой краеведения РГГУ, советнику РАН, академику РАО;

Шпилько С.П., президенту РСТ, члену Правления РСПП и правления НП «Опора России»;

и многим другим!

Декан факультета иностранных языков и регионоведения МГУ,

доктор филологических наук,

заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова,