на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 768; сегодня: 1.

На рынке аренды жилья Екатеринбурга новая волна лохотрона

Лохотронщики вернулись на уральский рынок жилья, сошлись во мнении участники пресс-завтрака, организованного ГК ЦН «Северная казна» и группой EkbPromo. По словам экспертов, мошенники вели активную деятельность в Екатеринбурге более семи лет. Совместными усилиями профессиональных риэлторов и властей в то время удалось снизить к минимуму деятельность так называемых лохотронщиков – они предлагали гражданам за определенную предоплату найти жилье в аренду, а затем пропадали.

По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, долгое время в Екатеринбурге не фиксировали такие мошеннические схемы, но с начала 2011 года неожиданно вновь «стали появляться случаи лохотрона». Возможно, по его словам, это связано с тем, что уральцы стали менее бдительными и более доверчивыми на фоне общей стабилизации рынка аренды жилья. Как отметил президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев, такая ситуация обусловлена тем, что «лохотронщики вернулись из мест лишения свободы, отбыв наказание за мошенничество, и решили вновь занять прежней незаконной деятельностью».

В ГК ЦН «Северная казна» также подтверждают факты увеличения афер с недвижимостью. Всплеска активности мошенников ждут с началом вступительных экзаменов, когда традиционно в городе в разы увеличивается спрос на аренду комнат и квартир. Начальник отдела аренды ГК ЦН «Северная казна» Галина Кочнева полагает, что в руки лже-агентов могут, в первую очередь, попасть студенты и жители других городов, которые в короткие сроки подыскивают себе жилье в Екатеринбурге и плохо знакомы с местным рынком недвижимости. Чтобы обезопасить себя, она предлагает оплачивать услуги только по факту заселения в квартиру. Именно по такой схеме сегодня работают профессиональные риэлторы.

Немаловажно узнать, отметил директор по развитию филиальной сети ГК ЦН «Северная казна» Дмитрий Ивасенко, как долго агентство недвижимости работает на рынке и какую имеет репутацию. Это легко сделать, получив информацию, например, в Уральской палате недвижимости. По словам Дмитрия Ивасенко, случаи афер стали чаще встречаться не только в сегменте аренды, но и покупки жилья. Он предупредил горожан всегда стараться самостоятельно участвовать в сделках купли-продажи, а не писать доверенность на третьих лиц.

Ньюсмейкер: Коммуникационная группа Ekbpromo — 231 публикация
Сайт: ekbpromo.ru