на 14.11.2018

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39880, сайтов: 949, публикаций: 2844668
Новости. Опубликовано 24.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 939; сегодня: 1.

Александр Хромаков: До начала 2013 года тарифы ОСАГО не вырастут

Повышение тарифов ОСАГО следует ожидать не ранее начала 2013 года. В этом уверен советник генерального директора Страховой компании Екатеринбург Александр Хромаков. Он объясняет свое мнение особенностями политической ситуации в стране: «В преддверие выборов в Госдуму в 2011 году и выборов президента РФ в 2012 году федеральные власти не будут рисковать будировать более 30 млн российских автовладельцев».

Поэтому, считает Александр Хромаков, в настоящее время преждевременно говорить о повышении тарифов ОСАГО, как бы этого не хотелось многим страховщикам, учитывая убыточность указанного вида страхования. «Вероятно, что только после выборов в Госдуму и президента РФ в 2012 году будут приняты изменения в закон об ОСАГО, которые вступят в силу не ранее января 2013 года», - сообщил эксперт.

Напомним, Минфин подготовил поправки в действующее законодательство, увеличивающие выплаты в ОСАГО еще летом 2009 года. Согласно этому проекту, выплаты в части ущерба жизни и здоровья граждан предлагается повысить со 160 до 500 тыс. рублей, в части возмещения ущерба причиненного имуществу в случае нескольких пострадавших в ДТП машин — со 160 до 200 тыс. рублей, в случае повреждения только машины — со 120 до 150 тыс. рублей.

Как следствие, по оценкам ряда экспертов, данные поправки приведут к удорожанию полиса на 15-20%. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА) рост тарифа может составить 50-60%. В РСА полагают, что изменение закона об ОСАГО приведет к увеличению конкуренции между страховщиками за клиента. Основными способами борьбы станут улучшение дополнительных условий сервиса, развитие агентской сети, открытие новых точек продаж и др.

Напомним, что по итогам 2010 года в Свердловской области по ОСАГО было собрано 2,7 млрд. рублей, что на 9,2% больше, чем за предыдущий год.

Ньюсмейкер: Страховая компания Екатеринбург — 29 публикаций
Тематические сайты: Законодательство, право, Страхование