Новости. Опубликовано 29.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 703; сегодня: 1.

В России появилась мода на возведение многофункциональных спорткомплексов

16 мая 2011 г. в Краснодаре Владимир Путин посетил строящийся многофункциональный спортивный комплекс – «Город спорта». Он включает в себя современный баскет-холл, ледовую арену на 5 тыс. зрителей, несколько бассейнов для водных видов спорта, 12 игровых площадок и отдельный комплекс учебно-тренировочных залов. Как отмечают спортивные специалисты, в последние годы в России отдают предпочтение возведению многофункциональных центров, нежели отдельных площадок.

Баскет-холл «Города спорта» откроется уже летом, а ледовую арену планируют сдать в конце года. Она будет состоять из двух площадок для хоккея с шайбой и фигурного катания. В комплекс учебно-тренировочных помещений войдут залы тяжелой атлетики, фехтования, бокса, борьбы, прыжков на батуте. Также в «Городе спорта» возводят комплекс для занятий водными видами спорта с тремя бассейнами и трибунами на 3 тыс. зрителей.

«Мы ставим задачу построить в каждом городе и районе края современный многофункциональный комплекс и плавательный бассейн, а также реконструировать все стадионы райцентров с обязательным легкоатлетическим ядром», – отметил в разговоре с премьером Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

Многофункциональный «Города спорт» отличается не только многообразием залов, но и тем, что при возведении сооружения используются современные строительные решения. Это характерно для всех универсальных спорткомплексов, уже запущенных на Кубани. Например, в начале 2011 г. такой объект был сдан в Кропоткине. В ходе его строительства были применены «зеленые» технологии, в частности, установлены теплосберегающие окна. Все светопрозрачные конструкции изготовлены из профиля Proplex-Optima. Работы по монтажу окон проводила компания «Каскад» – партнер компании ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика теплосберегающего ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).

Еще один яркий пример, но из другого региона – строящийся многофункциональный спортивный дворец в Обнинске. Он включит в себя два бассейна и ледовую арену на 1 тыс. зрителей. При возведении комплекса строители используют энергоэффективную технологию: тепло, выделяемое холодильными ycтaнoвкaми ледовой площадки, нaпpaвят нa пoдoгpeв вoды в бacceйнax. Благодаря этому экономия при эксплуатации здания достигнет 4,5 млн. pyб. в гoд.

На сооружение многофункциональных спорткомплексов сейчас охотно выделяются средства из бюджетов – федерального и местных. И застройщики все больше ориентируются на международные стандарты, используя в работе новейшие технологии. Во многом это происходит благодаря подготовке к Олимпийским играм в Сочи и тому пристальному вниманию, которое власти уделяют этой «стройке века». Но Олимпиада пройдет, а возведенные объекты останутся. И новые поколения

российских спортсменов получат возможность тренироваться в условиях не хуже, чем у зарубежных коллег.

ТД ПРОПЛЕКС – эксклюзивный поставщик оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Подольске в 2000 году. В настоящий момент ПРОПЛЕКС имеет широкую сеть складов в 21 регионе России.

Александра Ермакова

Пресс-служба ПРОПЛЕКС