Новости. Опубликовано 27.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 578; сегодня: 1.

Юридический Центр "Глосса": Изменено назначение земельного участка — должна измениться кадастровая стоимость земли, иначе применяется нормативная

Юридический Центр

По данному основанию Арбитражный суд Московской области признал недействительным решение налоговой службы о доначислении земельного налога.

Таков результат рассмотрения дела №А41-43338/10, состоявшегося 16 мая 2011 года. ООО "Рублевка Плаза" оспорило решение Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области, по которому на участок в районе Рублево-Успенского шоссе был доначислен земельный налог в сумме около 698 тыс. руб., а также пени и штрафы в сумме около 130 тыс. руб.

До марта 2008 г. спорный участок земли предназначался для «строительства объектов культурно-бытового назначения (гостинично-ресторанного комплекса)». Ставка земельного налога для такого назначения земли составляет 1,5%. В марте 2008 года Росреестр изменил назначение участка на «малоэтажное жилищное строительство». При указанном назначении участка ставка налога утверждена в размере 0,3%.

В судебном решении указывается, что в 2009 г. при расчете земельного налога должна была применяться кадастровая стоимость, рассчитанная для вида использования «малоэтажное жилищное строительство». Между тем кадастровая стоимость участка была утверждена только в 2006 году в сумме 46,5 млн руб. и с тех пор не пересматривалась. Как отмечается в решении, вид разрешенного использования земельного участка является главным фактором, влияющим на определение его кадастровой стоимости.

Общество-истец доказало отсутствие вновь утвержденной кадастровой стоимости, представив нотариально заверенную распечатку страницы с сайта Росреестра.

Кроме того, в решении суда указано, что, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Суд удовлетворил требования истца и признал незаконным решение налоговой службы о доначислении земельного налога.

«В данном судебном решении имеет важное значение четкая формулировка, что при отсутствии кадастровой стоимости следует использовать нормативную, — считает Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра «Глосса». — В 2008 году процедура утверждения кадастровой стоимости была, мягко говоря, спорной в большинстве регионов. Утвержденная стоимость повлекла начисление земельного налога в суммах, непосильных для многих налогоплательщиков, оставив им единственный выход для спасения бизнеса — обращение в суд. Конечной целью такого обращения как раз и является необходимость применить нормативную стоимость земли, меньшую в разы по сравнению с кадастровой».

Ньюсмейкер: Юридический центр Глосса — 36 публикаций
Сайт: www.ucglossa.ru