на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 281; сегодня: 1.

Долгожданный процесс консолидации будет продолжаться и в 2011 году

В последнем ежегодном обзоре PwC «Ускоряя рост: международные сделки в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отраслях» (Branching Out) сообщается, что за 2010 год было заключено 385 сделок, что на 4,6% больше, чем в 2009 году. При этом общая стоимость сделок сократилась до 12,7 млрд долл. США, по сравнению с 18,7 млрд долл. США в предыдущем году. Также на 29% снизилась средняя стоимость сделок, которая стала составлять всего 68,2 млн долл. США. Это меньше половины стоимости, зафиксированной примерно пять лет назад.

Впервые с 2003 года, когда начал проводиться данный обзор, европейские страны стали лидерами по стоимости заключенных сделок. При этом в Европе было заключено сделок на сумму 4,6 млрд долл. США, что составляет 36% всей стоимости сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли (12,7 млрд долл. США). В то время как в прошлом году общая стоимость сделок на мировом рынке снизилось на 32%, сумма сделок по европейским странам почти утроилась и выросла с 1,7 млрд долл. США до 4,6 млрд долл. США. Оживление в сфере слияний и поглощений было вызвано сделкой по приобретению UPM-Kymmene компаний Myllykoski (четвертое крупнейшее в Европе предприятие по производству бумаги для печати) и Rhein Papier. Данная сделка, стоимость которой составила 1,1 млрд долл. США., стала сигналом, которого так ждала Европа.

Клайв Саклинг, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг компаниям лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли, отметил:

«После нескольких лет затишья в европейской целлюлозно-бумажной отрасли наконец-то наблюдается оживление в области процессов консолидации. Мы ожидаем, что Европа подхватит тенденцию стран Северной Америки, где происходит объединение мощностей по производству основных сортов бумаги для более эффективного управления поставками в соответствии с рыночным спросом».

Сделки с участием частных фондов прямых инвестиций (PE) в 2010 году составили 22% от общей стоимости сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отраслях и более половины (56%) от стоимости сделок в секторе деревообработки. Несмотря на то, что в 2010 году совершалось мало сделок такого рода – 56 сделок по сравнению с 107 в предыдущем году, ряд крупных сделок позволил увеличить общую сумму с 1,8 млрд долл. США до 2,8 млрд долл. США в 2010 году. Этому, в частности, способствовала крупнейшая сделка 2010 года, когда британский частный фонд прямых инвестиций Candover Investments продал ведущего европейского производителя гигиенической продукции Ontex компаниям TPG Capital и GS Capital Partners.

Алексей Иванов, руководитель практики по оказанию услуг компаниям лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли PwC в России, так комментирует ситуацию:

«Активность в области сделок слияния и поглощения повысится в 2011 году и продолжится в 2012 году. Несмотря на то, что экономический рост будет неравномерным, можно говорить о возвращении экономической стабильности. Это означает, что в дополнение к активности в Европе усилится процесс консолидации в странах Северной Америки. Кроме того, компании будут заключать больше сделок для обеспечения поставок сырья и вертикальной интеграции, а также для расширения бизнеса путем географической, ассортиментной и операционной диверсификации».

Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru