Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018, ньюсмейкеров: 39891, сайтов: 950, публикаций: 2846592
Новости. Опубликовано 27.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1171; сегодня: 2.

Российская экономика: где главное звено?

Российская экономика: где главное звено?

24 мая в Российском новом университете, а рамках конференции «Корпоративное и бизнес-образование: кадры для инновационной экономики» прошла секция «Подготовка инновационных менеджеров».

В секции приняли участие представители московских колледжей, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Института проблем управления, Медико-стоматологического университета, других учебных заведений.

Открыл секцию ректор РосНОУ, профессор Владимир Зернов:

― Эта конференция очень актуальна, сейчас у людей огромный интерес к инновациям и инновационному менеджменту. Метод подготовки инновационных менеджеров был разработан еще в СССР — в МФТИ, и уже тогда началось движение к инновациям. К сожалению, сейчас российская экономика далеко не на первом месте в мире, хотя все ресурсы есть, конечно, России место не среди десяти ведущих, а среди трех ведущих развитых стран мира. Пока Россия развивается так медленно. Выход из этой ситуации ― подготовка инновационных менеджеров, и реальное развитие экономики страны с использованием их потенциала.

― Важное условие прогресса ― грамотное управление инновационным риском и хорошо прописанное законодательство, — отметил заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Геннадий Зикеев. — Только когда наша страна выполнит эти условия, мы выйдем в мировые лидеры.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Российского нового университета и Московского физико-технического института (МФТИ)Валерий Ириков рассказал собравшимся об опыте повышения результативности и экономической эффективности российских предприятий, а также о целевой подготовке инновационных менеджеров.

Проректор РосНОУ по инновационно-образовательной деятельности Владимир Минаев привел в пример инновационный опыт Китая:

— Китайцы вовремя перестроили управление экономикой, применив современные технологии. Они модернизировали и национальное образование под нужды нынешнего китайского общества. К сожалению, Россия забуксовала с образовательными разговорами, хотя стартовые возможности у нее были несравненно лучше. Необходимо срочно сделать образование локомотивом экономики. Для этого образовательные программы должны стать гибче, адаптивнее по сравнению с нынешними подчас догматическими концепциями.

С интересными идеями выступили заместитель заведующего кафедрой инновационного менеджмента РосНОУ Зураб Отарашвили, сделавший сообщение о подготовке инновационных менеджеров в университете, и заведующий отделом Института проблем управления РАН Анвар Еналеев, рассказавший об инновационных кадрах в управленческом консалтинге.

После докладов прошла сессия вопросов и ответов. Самым острым стал вопрос Владимира Зернова:

— За какое звено надо потянуть, чтобы вытащить всю цепочку экономических реформ?

— Нужно тянуть за все звенья, нужен комплекс мероприятий, — ответил Валерий Ириков. — И в Российском новом университете разработаны такие методики.

Стратегическая же цель России, по мнению заведующего кафедрой инновационного менеджмента РосНОУ и МФТИ, — это перелом негативной тенденции нарастающего отставания и резкое повышение качества жизни за счет реального перехода на результативное и финансово-эффективное развитие. Для такого качественного скачка необходима инновационная система и ее надо усиленно создавать и совершенствовать.

Текст: Елена КОРОЛЕВА


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Тематические сайты: Бизнес-образование, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Печать
Поделиться: