Новости. Опубликовано 28.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 766; сегодня: 1.

Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» провели эстафету Знамени Победы в школе героя

24 мая 2011 года в торжественной обстановке копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии была передана тамбовскими энергетиками в лицей № 6. Эстафету Знамени Победы, которая проходит во всех филиалах ОАО «МРСК Центра», встречали учащиеся и преподаватели школы, где до войны учился Герой Советского Союза Борис Федоров. Историко-мемориальная акция посвящена 66-й годовщине Победы и 70-летию с начала Великой Отечественной войны.

Для учащихся 3-х классов лицея № 6 Молодежный совет филиала совместно с отделом социальных отношений подготовил историко-патриотическую программу, направленную на воспитание духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. Энергетики рассказали школьникам о героизме людей в годы Великой Отечественной войны.

В ответ на инициативу тамбовских энергетиков ОАО «МРСК Центра» учащиеся показали представление о жизни и подвиге Героя Советского Союза Бориса Федорова, выпускника городской школы № 6. В школе действует музей, в котором содержатся экспонаты и фотографии, связанные с именем героя войны.

Борис Федоров после окончания школы № 6 работал на Тамбовской городской электростанции слесарем по ремонту дизелей, а затем машинистом-дизелистом. В годы войны участвовал в боях, ходил в разведку. 30 июля 1944 года Борис Федоров был смертельно ранен осколком мины. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за образцовое выполнение боевых заданий командования Борису Алексеевичу Федорову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоена высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза (посмертно).

Председатель Совета ветеранов филиала Анатолий Истомин рассказал детям о военной реликвии — Знамени Победы, развитии и значении энергетики в военные годы.

«Энергетики внесли значительный вклад в создание надежного тыла в прифронтовой области, которой была Тамбовщина. Бесперебойно снабжалось электроэнергией важнейшее стратегическое военное предприятие — пороховой завод в Котовске. Тамбовские заводы, прежде выпускавшие мирную продукцию, теперь производили для армии гранаты, а раненые бойцы и командиры лечились в тамбовских госпиталях, освещенных электроэнергией. И хотя лампочки в домах тамбовчан светились зачастую вполнакала, промышленность области получала электроэнергию в необходимых объемах», — подчеркнул в своем рассказе Анатолий Истомин.

Ньюсмейкер: Тамбовэнерго филиал МРСК Центра — 575 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru