Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 06.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 533; сегодня: 1.

Предвыборные обещания могут опасно разбалансировать бюджет – эксперты Экономического клуба ФБК

Предвыборные обещания могут опасно разбалансировать бюджет – эксперты Экономического клуба ФБК

31 мая 2011 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Предвыборный бюджет: военно-социальное ориентирование». В его рамках эксперты попытались оценить, насколько оправданно обещанное масштабное увеличение расходов на социальную политику и оборону в преддверии выборов.

Открывая заседание клуба, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что «предвыборная экономика – это в значительной степени экономика обещаний». «Каждый день мы слышим что-то новое – то премьер-министр на совещании в Тольятти заявляет о беспрецедентном увеличении военных расходов, то президент после посещения детской больницы обещает резкий рост зарплат врачам», - напомнил экономист. Однако, по его словам, с точки зрения состояния экономики трудно представить, как эти обещания могут быть выполнены. Складывается такое впечатление, что власти начинают терять контроль над своими же обещаниями по расходам. Однако, подчеркнул Николаев, необходимо сбалансировать бюджет. «В первом квартале этого года бюджет был исполнен с профицитом из-за устойчиво высоких цен на нефть. Однако беспокойство вызывает не текущий, а 2012 и последующие годы. Учитывая инерционность увеличения бюджетного дефицита, который обязательно будет при наращивании расходов и снижении цен на нефть, к 2014 году он может составить 7-8% от ВВП», - считает экономист. Он заключил, что популистское наращивание социальных обязательств в преддверии выборов, в т.ч. увеличение зарплат, пенсий, стипендий, пособий – это своеобразная бюджетная ловушка, т.к. эти обязательства не могут быть снижены.

«Эти обязательства – не номинальные, а индексируемые, именно в них сейчас переместилась большая часть внешнего долга, который составляет около 10% ВВП», - пояснил главный аналитик компании «МК-Аналитика» Олег Буклемишев. Он также назвал одним из факторов риска несбалансированный бюджет. По словам эксперта, Минфин считает возможным сбалансировать бюджет при цене на нефть в $120. Однако, как отмечает Буклемишев, это цена фантастическая. «Нет никаких оснований считать, что в среднесрочной перспективе цена на нефть будет выше ста долларов», - пояснил аналитик. Еще один источник риска, по словам Буклемишева, - это банковский сектор. Эксперт обратил внимание на рост доли плохих кредитов, которая составляет, по оценкам ЦБ, 11-12% ВВП. «Нагромождение активов и беспорядочная кредитная политика – реальная угроза. На закрытие «дыры» в банковских балансах может уйти существенная часть ВВП», - предостерегает аналитик. Он также обратил внимание на необходимость реформирования пенсионной системы: «Нельзя откладывать принятие неприятных решений – в частности, повышение пенсионного возраста, которое должно стать одной из мер пенсионной реформы», - отметил Буклемишев. Пока же, по его словам, экономическая ситуация развивается по худшему, т.е. инерционному варианту. Подтверждением тому – многомиллиардный отток капитала из России в последние месяцы.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин прокомментировал перспективы значительного увеличения расходов на оборону. По его словам, военные ожидают обещанного с 1 января 2012 года существенного увеличения денежного довольствия. (В частности, по словам эксперта, заработная плата лейтенанта должна составить около 50 тысяч рублей.) «В предвыборные обещания верить тяжело. Они были и раньше, но так и не были исполнены. Посмотрим, как будет на этот раз», - заметил Шаравин. По его словам, траты на армию должны быть высокими, другой вопрос – как они распределяются. Эксперт подчеркнул, что главная проблема – это закрытость оборонного бюджета и, как следствие, коррупция. По его мнению, контролировать военные расходы должны общество и парламент.

Подробнее: http://www.fbk.ru/news/5419/1030690/


Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: fbk.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Исследования, статистика, аналитика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»