Новости. Опубликовано 20.07.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 953; сегодня: 2.

Необходим отзыв лицензий у проблемных банков

20 июля на сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Банковский кризис 2004 года: итоги», посвященная тенденциям развития банковской системы России.

Участники форума считают, что в настоящий момент она значительно окрепла, но, тем не менее, не гарантирована от различных кризисов. Один из путей минимизации рисков – очищение банковской системы от проблемных банков.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что в настоящий момент все еще актуален вопрос отзыва лицензий у «проблемных» банков. «Но речь может идти о банках, не выполняющих элементарных требований надзорных органов (финансовое положение, нормативы ликвидности и т.д.). Чем чище банковская система, тем она крепче. В этом заинтересовано все банковское сообщество. Но главное, чтобы отзыв лицензий был обоснован, продуман и весь этот процесс не выглядел бы как очередная кампания», - уточнил г-н Милюков.

Среди основных рисков российской банковской системы он выделил:

наличие в банках краткосрочных ресурсов (более половины вкладов населения размещены на срок до одного года и только около 5% вкладов на срок свыше трех лет). Сейчас огромные пенсионные, страховые, бюджетные ресурсы страны не включены в банковский оборот. В результате, банки все время «находятся в напряжении», поддерживая свою ликвидность,юридическая незащищенность кредиторов. В частности, многие клиенты банков, используя недостатки действующего законодательства, стремятся любыми способами не возвращать полученные кредиты,слабое финансовое положение самих предприятий-заемщиков. Причем эта проблема присуща всей российской экономике. По мнению г-на Милюкова, сразу ее решить не удастся.

Еще одну группу рисков для банковской системы России выделила аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая: «Ключевыми проблемами российской банковской системы являются низкий уровень капитализации, дефицит относительно дешевых долгосрочных ресурсов, неразвитая система рефинансирования, слабая диверсификация российской экономики в целом, непрозрачность значительной части российских банков... И, конечно же, печальный исторический опыт множества вкладчиков за последние 10-15 лет, на основе которого любая негативная информация о конкретном банке или о секторе в целом воспринимается особенно остро».

Кроме того, негативным фактором, по мнению большинства участников конференции, являются попытки сдерживать немонетарную инфляцию монетарными методами. «С начала года денежная масса увеличилась на 7,5% - рублевая эмиссия "стерилизуется" в профиците бюджета и в стабфонде. Сдерживание роста денежного предложения негативно сказывается на ликвидности банковской системы - со второго квартала остатки на банковских корсчетах заметно снизились, а процентные ставки на рынке межбанковских кредитов выросли, что напоминает ситуацию весны-лета 2004 года. Тем не менее, пока особых оснований для беспокойства нет», - отмечает г-жа Беленькая. С ней согласен и начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков, заявивший, что «качество управления риском потери ликвидности в банках значительно возросло. 2004 год послужил всем хорошей прививкой от желания брать на себя чрезмерный процентный риск, забывая про ликвидность».

При этом председатель подкомитета по банковскому законодательству Государственной Думы РФ Павел Медведев подчеркнул: «ЦБ реально борется с инфляцией, но в пределах своих возможностей, а они ограничены опасным укреплением рубля. В инфляции виноват не ЦБ, а пресловутый инвестиционный климат. Скажем, мелкий предприниматель, накопивший деньги на расширение производства, опасаясь незаконных поборов и того, что Президент назвал "налоговым терроризмом", часто тратит их на подарки жене и детям, что, безусловно, хорошо для укрепления семьи, но приводит к росту потребительских цен».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru