Новости. Опубликовано 04.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 370; сегодня: 2.

Итоги мая на рынке вторичного жилья

Согласно данным компании «Азбука Жилья», в мае потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, в Москве сохранился на уровне предыдущего месяца, в Московской области – снизился всего на 5-7%.

Эксперты отметили, что значительная часть потенциальных покупателей, все-таки, решили отложить принятие решения об изменении жилищных условий до осени.

Большинство собственников жилья продолжали экспонировать свои объекты, однако часть из них, не сумев реализовать квартиры в весенние месяцы, временно уходят с рынка. Объем предложения вторичной недвижимости по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 5% в Москве и на 2% в Подмосковье и по итогам мая составил 59,9 и 46,2 тыс. квартир соответственно.

Незначительная колебательная динамика цен, наблюдаемая в первые месяцы 2011 года, в мае практически прекратилась. Средняя цена 1 кв. м вторичного жилья в Москве сохранилась на уровне апреля и по данным агентства недвижимости «Азбука Жилья» составила 167,2 тыс. руб. В Подмосковье ценовой прирост за месяц не превысил 0,1%. В среднем квартиру на вторичном рынке здесь можно было приобрести за 74,2 тыс. руб./кв. м .

«Сезонный фактор традиционно отражается на рынке вторичного жилья. Однако стоит отметить, что май в этом году не оказался «провальным», а скорее, наоборот, продемонстрировал достаточно неплохую активность для этого времени. Более того, сегодняшняя ситуация благоприятна для покупателя: цены не выросли, а предложение сократилось совсем незначительно» - подводит итог Андрей Банников , руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru