Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218052
Новости. Опубликовано 12.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 398; сегодня: 1.

В 1 квартале 2011 года стоимость сделок слияния и поглощения в мировой металлургической отрасли увеличилась более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года

В 1 квартале 2011 года стоимость сделок слияния и поглощения в мировой металлургической отрасли увеличилась более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года

Рост активности на рынке слияний и поглощений в мировой металлургической отрасли, начавшийся в 2010 году, продолжится до конца 2011 года, что связано с восстановлением финансовой устойчивости, более доступным финансированием и стабилизацией цен на продукцию отрасли. Такие выводы содержатся в отчете PwC «Взгляд в будущее» (Forging ahead), представляющим собой ежеквартальный анализ активности в области слияний и поглощений в мировой металлургии.

В 1 квартале 2011 года было осуществлено 26 сделок стоимостью более 50 млн долл. США, что в совокупности составило 12,9 млрд долл. США. Это на 105% больше по сравнению с показателем 1 квартала 2010 года (6,3 млрд долл. США), когда было осуществлено на две сделки меньше. В первом квартале 2011 года средняя сумма сделки составляла 500 млн долл. США, что на 67% больше по сравнению с 1 кварталом 2010 года, когда средняя сумма сделки составляла 300 млн долл. США. Кроме того, в рассматриваемый период были осуществлены четыре сверхкрупные сделки с заявленной стоимостью не менее 1 млрд долл. США. Согласно отчету PwC, до конца 2011 года “мега-сделки” по-прежнему будут важным фактором, способствующим повышению уровня активности на рынке слияний и поглощений, и, похоже, приведут к увеличению стоимости сделок и в последующих кварталах.

В 1 квартале 2011 года сумма сделок, отражаемая по показателю EBITDA, существенно увеличилась. Согласно отчету PwC, этот положительный сдвиг, скорее всего, произошел благодаря компаниям с финансовой устойчивостью, которые заинтересованы в инвестициях, обеспечивающих органический рост.

Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PwC в России, отметил:

«Металлургическая отрасль продолжает демонстрировать подъем активности в области слияний и поглощений после того, как два года подряд общая стоимость сделок сохранялась на уровне немногим больше 90 млрд долл. США.

Следует также отметить, что изменения в области финансовой ликвидности указывают на то, что отрасль готова инвестировать в новые сделки. Обзор PwC, включающий 50 ведущих металлургических компаний, акции которых свободно обращаются на открытом фондовом рынке, показал, что сегодня их баланс денежных средств существенно больше, чем полгода назад. Благодаря этим деньгам, в сочетании с более доступным финансированием и сверхнизкими процентными ставками, компании могут воспользоваться открывающимися возможностями. Мы полагаем, что эти изменения могут способствовать повышению уровня активности — по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Лидерство в области сделок стоимостью 50 млн долл. США и более в 1 квартале принадлежало Азии и Океании, а также Северной Америке: общая сумма сделок с участием как минимум одной компании из этих двух регионов составила соответственно 6,7 млрд и 6,1 млрд долл. США.

Европа же вышла вперед в области сделок по приобретению активов на внешнем рынке, стоимостью 50 млн долл. США и более: здесь было осуществлено три таких сделки, общая стоимость которых составила 2,4 млрд долл. США. На внутреннем рынке Азии и Океании было осуществлено три сделки общей стоимостью 4 млрд долл. США.

Джим Форбс, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям металлургической отрасли, PwC.

«Рост активности по сделкам в целом произошел благодаря инвесторам из более развитых стран. Операции приобретения открывают перед компаниями новые возможности роста, которые не могут быть реализованы только с помощью стратегии органического роста, включая доступ к сырью, выход на новые рынки и более широкое использование экономии за счет масштаба.

Мы ожидаем, что регион Азии и Океании останется лидером по сделкам на внутреннем рынке до конца 2011 года, так как небольшие китайские компании будут объединяться с целью повышения уровня эффективности производства. Мы также ожидаем, что в Азии и Океании будет наблюдаться рост активности по сделкам с участием иностранных инвесторов в связи с тем, что компании других регионов стремятся выйти на развивающиеся рынки и сократить операционные затраты».

Финансовые инвесторы проявляют все больший интерес к металлургическому сектору: в первом квартале на долю сделок стоимостью более 50 млн долл. США приходится 16% (в 2010 году — 12%, в 2009 году — 4%). Финансовые инвесторы также участвовали в третьей и четвертой по величине сделках в 1 квартале 2011 года. PwC ожидает, что интерес финансовых инвесторов к сделкам в металлургической отрасли сохранится, причем наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться предприятия, занимающиеся переработкой и сбытом, в то время как компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, как и ранее, будут привлекательными для стратегических инвесторов. По мнению специалистов PwC, это связано с внутренней волатильностью, политическими рисками и потенциально более долгим периодом владения, необходимым для приобретения компании сектора геологоразведки и добычи.

В 1 квартале 2011 года наблюдался большой интерес к рынку железной руды: 40% всех сделок общей стоимостью 5,1 млрд долл. США было связано с приобретением железорудных компаний. Это намного больше, чем за весь 2010 год, когда сделки по приобретению компаний железорудного сектора составили 20% от общего числа сделок. В 1 квартале 2011 года общая стоимость сделок по приобретению сталелитейных предприятий составила 4,4 млрд долл. США, а на долю сделок в алюминиевой отрасли пришлось 2,3 млрд долл. США.

Джим Форбс комментирует:

«Активный интерес к железорудным предприятиям говорит о стремлении компаний интегрировать надежные поставки железорудного сырья в собственную организационную структуру. Рост активности по этим сделкам также может быть результатом горизонтальной консолидации некоторых более мелких участников рынка».


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 495 967 60 00
Печать
Поделиться:
Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах Десятиклассников школы №201 им.Зои и Александра Космодемьянских познакомили с интернет-ресурсами ПФР АлтГУ - активный участник форума опорных университетов России Проект логистического центра MerlinMeco Properties получил Leed Platinum благодаря экспертизе Engex