на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.04.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 633; сегодня: 1.

Проблема потребительских кредитов

Многие клиенты банков после того, как берут потребительский кредит, обнаруживают в договоре пункт о том, что банк в одностороннем порядке может изменять процентную ставку по кредиту. Многих волнует вопрос – насколько это законно?
Как говорят юристы, законодательных запретов на такой пункт договора нет. Более того, подписывая документ, клиент автоматически соглашается с возможностью изменения ставки. Некоторые эксперты рынка говорят о том, что в практике банки, в основном, идут на снижение кредитной ставки по мере уменьшения ставки рефинансирования ЦБ. Однако, по мнению руководителя банковских проектов компании «ИМА-консалтинг» Дмитрия Афонина, выступившего во время интернет-моста Москва-Петербург-Казань, эта проблема не менее актуальна, чем скрытые комиссии. Причем данный законодательный пробел пока вовсе не обсуждается в обществе. Действительно, многие даже крупнейшие банки прописывают в кредитных договорах возможность повышения процентных ставок в одностороннем порядке либо предлагают погасить весь кредит на первоначальных условиях в очень короткий срок, как правило, три месяца. Понять банкиров можно - тем самым они страхуют себя от различного рода рисков. Но доверие заемщика к банку резко падает и до полной оплаты кредиты приходится сидеть на пороховой бочке. Даже при повышении ставки на 1 процентный пункт семейный бюджет может претерпеть серьезный удар. Пока о случаях повышения ставок банками не было слышно, благо в стране есть экономическая стабильность. Но не исключено, что в ближайшем будущем мы услышим и об этих спорах между клиентами и банками.

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: www.ima-consulting.ru