на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218689
Новости. Опубликовано 26.07.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1944; сегодня: 1.

ИК «ФИНАМ» и фонд «NORUM» инвестируют в развитие компании «Бука»

Инвестиционная компания «ФИНАМ» и Венчурный фонд ЕБРР Северо-Запада и Запада России «NORUM» объявили о том, что они осуществили инвестирование средств в развитие компании «Бука» — одной из крупнейших компаний на российском рынке игровых программ.

Инвестирование производилось вхождением в уставной капитал созданного холдинга, держателя акций ЗАО «Бука». Совместная доля инвесторов в холдинге составит 52,9%. В качестве финансового консультанта ЗАО «Бука» выступала компания «Ernst and Young». Сумма сделки составляет несколько миллионов долларов.

Полученные средства будут направлены на развитие компании «Бука», в частности, на издание большего числа игровых проектов и увеличение доли на отечественном рынке за счет расширения сети дистрибуции.

«Наша стратегия заключается, с одной стороны, в том, чтобы повысить качество собственных игровых проектов и издавать на территории России только самые лучшие зарубежные игры. С другой стороны, важнейшей задачей для нас является расширение количества «домашних территорий», т.е. территорий на которых мы самостоятельно осуществляем полный издательский цикл (производство, маркетинг, сбыт). В частности, в 2004 было открыто представительство «Буки» в Китае, и мы начали активно осваивать китайский рынок. В долгосрочной перспективе предполагается начать работу на других развивающихся рынках. В планах китайского представительства — через 2-3 года занять не менее 2,5% рынка этой страны, общая емкость которого в настоящий момент оценивается в 150-200 млн. долларов», - заявил Председатель Совета директоров компании «Бука» Игорь Устинов.

«Вложение средств в компанию “Бука” мы расцениваем как еще одно направление развития нашей деятельности в сфере прямых инвестиций. Мы предполагаем, что к 2008 году “Бука” станет ведущим издателем компьютерных игр в России, значительно увеличив свою стоимость. Соответственно, выход из проекта может произойти через 2,5-3,5 года», - отмечает управляющий директор инвестицонно-банковского департамента ИК «ФИНАМ» Сергей Опарин.

«В качестве механизмов выхода может выступать как продажа акций холдинга финансовому или стратегическому инвестору, так и открытое для публики предложение акций. По нашим прогнозам, через несколько лет стоимость “Буки” может превысить 40 млн. долларов», - заявил менеджер по инвестициям фонда «NORUM» Александр Власов.

Компания "Бука" - один из крупнейших и старейших российских издателей компьютерных игр. В линейку продукции входят российские разработки и зарубежные локализации. Среди партнеров компании - лучшие российские разработчики и крупнейшие зарубежные издатели. Игры "Буки" издаются в 70 странах мира и локализуются на 15 языков, включая японский и китайский.

Доля на издательском рынке, занимаемая компанией в 2003-2004 гг., составила около 12%. Дилерская сеть компании охватывает более чем 250 городов во всех регионах России. По оценкам экспертов, объем легального российского рынка компьютерных игр в 2005г. составит $150-200 млн. долларов в розничных ценах. Легальный рынок растет на 30% в год.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК «ФИНАМ», Компания «БУКА»,

тел.: (095) 969-59-58, e-mail: press@finam.ru,