на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218052
Новости. Опубликовано 09.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 336; сегодня: 3.

Повышение средней зарплаты поможет уральским семьям решить квартирный вопрос

Средняя зарплата в Свердловской области к концу года вырастет до отметки в 23 тыс. руб., – заявил накануне губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Между тем даже с этой зарплатой можно решить квартирный вопрос.

По данным Уральской палаты недвижимости, к июню 2011 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Екатеринбурге варьируется в среднем от 77 тыс. руб. в Центре до 40 тыс. руб. в четвертом ценовом поясе (Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Семь ключей, Рудный и др.).

«Давайте представим, что среднестатистический екатеринбуржец решил купить среднестатистическую “однушку” в первом ценовом поясе (районы Автовокзал, ВИЗ, Парковый, Юго-Западный, Ботанический, Заречный и др.) за 59 592 руб. за кв. м. Площадь квартиры составляет, допустим, 40 кв. м. Соответственно, общая стоимость жилья – 2 383 680 руб. С зарплатой 23 тыс. руб. и при условии отсутствия прочих расходов, потребуется 8,5 лет, чтобы накопить на такую квартиру», – рассказывает Ярослав Замашной, генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом». При этом по данным УПН, стоимость жилья растет, а среднюю зарплату обещают повысить только к концу года.

Если гражданин, или молодая семья не подпадает под критерии ни одной из существующих жилищных программ, единственный доступный способ решения квартирного вопроса – ипотека. «Согласно ипотечному калькулятору Сбербанка, с ежемесячной зарплатой в размере 23 тыс. руб. можно оформить ипотеку на сумму около 1 млн руб. При этом размер ежемесячного платежа будет равняться примерно 15 тыс. руб. в месяц по ставке 14,75% годовых. Если у потенциального заемщика имеются минимальные накопления в размере 10% от общей стоимости залогового жилья, можно купить комнату за 1,1 млн руб. Конечно, в одиночку с такой калькуляцией бюджета лучше забыть об излишествах. Но для семьи, где каждый из супругов ежемесячно получает среднюю заработную плату, это – вполне реальный способ решить квартирный вопрос», – считает Ярослав Замашной.

Ньюсмейкер: Центр хорошего жилья ЕкаДом — 4 публикации
Сайт: eka-dom.ru

E-mail: n.danilova@press-attache.com
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость