на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 15.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 916; сегодня: 1.

Вышел в свет июньский номер электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»

В июньском номере представлено обобщение судебной практики по налоговым спорам за апрель 2011 года, а также статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.

В частности, статья заместителя директора департамента бухгалтерского консалтинга ФБК Елены Щербачевой посвящена новому документу в «семье» ПБУ – ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», которое было утверждено приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н. Как отмечает автор, целью разработки данного ПБУ является установление правил составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (за исключением кредитных организаций), являющимися юридическими лицами по законодательству РФ.

«Особого внимания заслуживает положение ПБУ 23/2011, изложенное как требование отражать в отчете о движении денежных средств денежные потоки свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам», - отмечает Е.Щербачева. По ее словам, речь идет о косвенных налогах в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему РФ или возмещении из нее, а еще точнее — о налоге на добавленную стоимость. Как поясняет эксперт, формулировка подп. «б» п. 16 ПБУ 23/2011 означает, что сумма косвенного налога, поступившая в составе платежей от покупателей и заказчиков, должна быть учтена отдельно и уменьшена на сумму НДС, фактически уплаченную в бюджет в отчетном периоде. «Также в составе этих денежных потоков должна быть учтена сумма НДС, оплаченная поставщикам и подрядчикам, за вычетом налога, фактически возмещенного из бюджета в отчетном периоде», - пишет Е.Щербачева.

Автор подчеркивает, что бухгалтеру также необходимо решить, в составе какого вида деятельности отражать денежные потоки, которые ПБУ 23/2011 предписывает отражать свернуто. «При ответе на этот вопрос необходимо руководствоваться требованием рациональности, изложенным в п. 6 ПБУ 1/2008. Иными словами, если организация не имеет технической возможности, чтобы получить информацию для разделения таких потоков по видам деятельности, то она может отразить эти потоки в составе текущей деятельности», - считает Е.Щербачева, ссылаясь на п. 12 ПБУ 23/2011, согласно которому «денежные потоки организации, которые не могут быть однозначно классифицированы по видам деятельности, классифицируются как денежные потоки от текущих операций». При этом эксперт обратила внимание, что особенность такого раскрытия информации организация должна будет отдельно описать в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.

Номер журнала полностью: http://www.fbk.ru/library/publishing_library/280379/1044288/

Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: fbk.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право, Консалтинг
Опорный АлтГУ укрепляет сотрудничество с ведущими вузами Республики Казахстан Студенты контролируют государственные закупки Кто лишний в украинской науке? Гусарские усы и добрая улыбка Тверьэнерго: погасите задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом XVII Call Center World Forum В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!»