на 21.11.2018

Сегодня вторник, 20.11.2018, ньюсмейкеров: 39903, сайтов: 950, публикаций: 2847523
Новости. Опубликовано 16.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1143; сегодня: 1.

Итоги конференции «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения»

26-27 мая 2011 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения».

В первый день обсуждалось состояние отрасли здравоохранения в целом, степень использования геоинформационных систем (ГИС) в отрасли, а так же развитие технологий для этой сферы.

С докладами выступили представители Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга, Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-форум», Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Территориального органа федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области («Петростат»), и другие.

В своих выступлениях, докладчики продемонстрировали примеры анализа территории при помощи ГИС, проанализировали нормативную базу, необходимую для внедрения системы на различных уровнях (федеральном, региональном). Были показаны реализованные проекты, например:

 Использование GPS – навигации в реабилитации инвалидов по зрению на территории Тюменской области,

 Геопортал здравоохранения Санкт-Петербурга.

Опыт зарубежных внедрений показали докладчики из США и Германии.

Так же выступили представители Microsoft, с докладами о предложениях компании Microsoft для регионального здравоохранения. Прочитал доклад и генеральный директор ООО «Дата +»/Esri CIS – крупнейшего производителя программного обеспечения для ГИС.

Второй день конференции собрал региональных экспертов и практиков.

Докладчики продемонстрировали опыт использования ГИС в здравоохранении Брянска, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Ставрополя, Владимира. Из выступлений стало ясно, что ГИС технологии активно применяются в России для:

 медико-экологического зонирования территории города,

 оценки медико-демографических показателей города,

 планирования травматологических пунктов, родильных домов и других лечебно-профилактических учреждений,

 оценки распространения онкологических показателей на территории РФ,

 для мониторинга, изучения процессов распространения и предотвращения эпидемий гриппа, вирусного гепатита, чумы и других эпидемий,

 выявления причинно-следственных связей, между факторами окружающей среды и откликами.

1-я Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения» проходила в Санкт-Петербурге 26-27 мая 2011. Организаторы: СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Центр пространственных исследований. Спонсоры: Esri CIS и Microsoft. Партнер онлайн-трансляции: MDtube.

По данным сайта мероприятия www.gishealth.ru количество уникальных посетителей превысило 2000 человек за 3 месяца работы сайта. Всего зарегистрированных участников 126 человек. Конференцию посетило 82 участника из 14 городов России из 54 организаций, и 2 представителя из США и Германии. Одновременно онлайн-трансляцию посмотрело 42 человека, которые не смогли приехать. Среди слушателей: представители региональных МИАЦ (10), Управлений Роспотребнадзора (18), медицинских НИИ, учреждений и ВУЗов (24), частных клиник, аптек и коммерческих компаний (10), ИТ - компаний (16), СМИ (4) и других организаций.

Ньюсмейкер: Центр пространственных исследований — 8 публикаций

E-mail: Geointellect@mail.ru
Телефон: 8-812-4935227
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Навигационные и геолокационные системы, Технологии