Новости. Опубликовано 20.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 684; сегодня: 1.

«Вахта Памяти. Вечный огонь-2011»: памяти павших будем достойны!

«Вахта  Памяти. Вечный огонь-2011»: памяти павших будем достойны!

21 июня 2011 г. исторический центр Москвы охватит масштабная общегородская молодежно-патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь-2011», в которой примут участие более 3 000 представителей столичной молодежи и студенчества. В День памяти и скорби – день, когда началась Великая Отечественная война - они объединятся, чтобы почтить память мужественного, бессмертного подвига советского народа-победителя.

Начало акции положит панихида в храме Рождества Иоанна Предтечи, где состоится служба с участием председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦ владыкой Игнатием, ветеранами и молодежью города Москвы. Под ликами чудотворных икон будет зажжен огонь - символ вечной негасимой памяти о погибших в Великой Отечественной войне. Лампада с огнем в сопровождении владыки и представителей столичной молодежи будет доставлена в Центральный дом предпринимателя. В 22.00 там начнется официальная часть мероприятия с участием руководителя Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы Л.И. Гусевой.

В структуре акции: внос и вынос флага Российской Федерации, флага города-героя Москва и копии знамени Победы; театрализованная композиция, повествующая о жизни и мироощущении молодежи в период начала Великой Отечественной Войны; кинопоказ фильма «Брестская крепость». Апофеозом событий в Центральном доме предпринимателя станет «полевая кухня».

Далее молодежь организованным шествием пройдет по Покровке, Маросейке, Лубянскому проезду, Театральному проезду – и завершит движение в Александровском саду.

Красочным финалом, пронизанным чувством сопричастности и скорби к событиям тех лет станет зажжение «свечей памяти» и возложение венков к Могиле Неизвестного солдата. В 4 часа утра у Вечного огня отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны соберутся представители молодого поколения москвичей. На большом киноэкране собравшиеся увидят документальные кадры первых фашистских налетов на советские города, услышат взрывы первых бомб и голос Левитана из далекого 1941 года, сообщающий огромной стране о «вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз». Монотонный стук метронома, символизирующий биение человеческого сердца, возвестит о начале минуты молчания. В тишине раннего московского утра участники акции совершат возложение венков, цветов и зажгут сотни «свечей памяти».

В церемонии возложения примут участие: заместитель мэра города Москвы по социальной политике Л.И. Швецова, руководитель Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы Л.И. Гусева, префект ЦАО города Москвы С.Л. Байдаков, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам молодежи С.В. Хоркина, депутат Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Гончар и депутаты Московской городской Думы И.Ю. Святенко и К.В. Щитов.

В мероприятии примут участие около 3 000 представителей активной молодежи города Москвы: Общественная молодежная палата города Москвы, Молодежная палата при Московской городской Думе, Студенческое правительство дублеров и участники проекта «Гражданская смена», «Молодая гвардия Единая Россия», Центр молодежного парламентаризма, Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов, Студенческая палата вузов Центрального административного округа, окружные и отраслевые молодежные советы, воспитанники досуговых учреждений, участники неформальных объединений.

Завершением молодежно-патриотической акции «Вахта памяти. Вечный огонь-2011» станет теплоходная прогулка по Москве-реке.

Аккредитация представителей СМИ обязательна, осуществляется по указанным ниже номерам телефонов и адресу электронной почты до 20 июня, 16.00

Дата и время проведения: 21 июня, 22.00-04.30

Место проведения:

Храм Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский пер., д.2, 20.00-21.30)

Центральный дом предпринимателя (ул. Покровка, д. 47/24, 22.00 02.00)

Могила Неизвестного Солдата (Александровский сад, 03.30-04.30)

Дополнительная информация:

E-mail: dsmpcao@mail.ru