Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220688
Новости. Опубликовано 20.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1106; сегодня: 1.

Галерея «Веллум» представляет в Литературном музее выставку «Знаки Неба и Земли»

Галерея «Веллум» представляет в Литературном музее  выставку «Знаки Неба и Земли»

Государственный Литературный Музей и Галерея «Веллум» представляют персональную выставку работ Бориса Смирнова-Русецкого «Знаки Неба и Земли». Выставка пройдет с 20 июня до 10 августа (Открытие 20 июня в 19.00) в Филиале Государственного Литературного музея (Москва, Трубниковский переулок, д. 17).

Творчество Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого (1905–1993) занимает значительное место в истории искусства ХХ века не только как художественное явление, но и как культурологический феномен. Выходец из знаменитой петербургской дворянской семьи, входившей в круг символистов рубежа ХIХ-ХХ веков: поэтов и философов, Смирнов-Русецкий органически являлся частью культуры этого времени. Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, проходя, как художник, путь творческого становления, глубоко воспринимал теософские теории, так популярные в периоды катастроф. Он избрал для себя поиски «Всевидящего ока» через изобразительное искусство, повинуясь космогонической концепции Кандинского, эстетически переосмысливая «неземные» пейзажи Чюрлениса и Рериха.

Родился Борис Алексеевич в 1905 году в Петербурге. В 1917 году вместе с семьёй переезжает в Москву, где продолжает образование. В 1922 г. он встречается с П.П. Фатеевым, который становится и учителем и единомышленником, а также лидером сформировавшегося круга художников-космистов. В 1923 г. работы Смирнова-Русецкого представлены на выставке в Музее изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина). В 1926 г. происходит встреча с приехавшим в Россию Рерихом и окончательное образование группы «Амаравелла» с конкретным творческим кредо, которому художник не изменял до конца жизни. По настоянию и рекомендации Рериха Смирнов-Русецкий поступает во ВХУТЕМАС, где учится у И.Нивинского, П.Фаворского и Н.Купреянова. В 1927-28 гг. работы Смирнова-Русецкого участвуют в выставках «Маковца» и в Америке – в Нью-Йорке и Чикаго. После 30-го г., как представитель идеалистического направления, художник практически не имеет возможности для экспонирования своих работ. Однако он не перестает писать, но для узкого круга почитателей. Это и послужило поводом для ареста в 1941 г. За время заключения большинство его работ были утрачены.

Четырнадцать лет лагерей и ссылки – все условия, чтобы погибнуть, перестать быть личностью. Но Смирнов-Русецкий не погиб, не был растоптан карательной машиной, он выжил, как выжили многие люди его круга. В последние годы в лагере на Алтае художник старался работать в ночную смену, чтобы днем была возможность писать. Сохранились миниатюрные эскизы, на пачках от папирос, из которых в 1954–1956 годах родился самый красивый его цикл – «Снегурочка». На холстах сияет первозданная красота зимы, не привязанная к контексту места: зимы – хрустальности, зимы – притчи, зимы – не времени года, а первородного совершенства.

Для художника, похоже, никогда не существовало принципиальной разницы между наукой и искусством, эзотерикой и ортодоксальной религиозностью, хотя в обычном понимании это вещи подчас несовместимые. Смирнов-Русецкий едва ли пытался преодолеть это противоречие, скорее оно просто отсутствовало в его картине мира. Этим, в частности, объясняется и подчеркнутое пренебрежение формальными исканиями в период между мировыми войнами, на которые пришелся период творческого становления художника, и дистанцирование – уже в шестидесятые и после – как от советского официоза, так и от нонконформистской среды.

Работы художника находятся в ГРМ, ГТГ, Петрозаводском художественном музее и многих региональных музеях России. После его смерти 250 работ были переданы женой в Музей народов Востока в Москве.

На выставке будет представлено около 100 работ. Наряду с пастелями в экспозицию будут включены некоторые работы маслом, которые достаточно немногочисленны в творческом наследии художника.

В рамках открытия выставки состоится презентация автобиографической книги Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий». Эта автобиография издавалась в 1990-е гг. с большими купюрами. Книга, изданная галереей «Веллум» включает полный авторский вариант, а также 33 фотоиллюстрации работ художника из коллекции галереи.

www.vellum.ru

Контакты для СМИ: 8-915-163-33-60 cultureartpr@gmail.com

Галерея «Веллум» Тел.: +7 (495) 776-33-31; Пресс-служба ГЛМ тел. 8 916 680 3407


Ньюсмейкер: Галерея Веллум — 25 публикаций
Сайт: www.vellum.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tureckaya@list.ru

Галерея «Веллум» представляет в Литературном музее  выставку «Знаки Неба и Земли»

Галерея «Веллум» представляет в Литературном музее  выставку «Знаки Неба и Земли»

Печать
Поделиться:
Alabastri di Rex 160х320 см - главенство поверхностей АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства