Новости. Опубликовано 13.04.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1619; сегодня: 2.

Возможен ли в ближайшем будущем кредитный бум?

В течение последних нескольких лет каждый год аналитики прогнозировали кредитный бум и их прогнозы каждый раз сбывались. И сегодня спрос россиян на кредитные продукты удовлетворен лишь на малую толику. Однако, по мнению по мнению руководителя банковских проектов компании «ИМА-консалтинг» Дмитрия Афонина, выступившего во время интернет-моста Москва-Петербург-Казань, популярность кредитных продуктов каждый раз меняется. Если раньше бешеным спросом у россиян пользовались экспресс-кредиты, то постепенно интерес к ним из-за высоких процентных ставок и повышения финансовой культуры населения, угасает, некоторые банки и вовсе отказываются от «магазинных» и экспресс-кредитов из-за большого количества невозвратов. В ближайшие годы спрос на кредитные услуги в целом будет только расти. Многие банки делают ставку на кредитные карты и ипотеку.

Относительно недавние финансовые кризисы в Северной Корее и на Тайване показали хрупкость банковских систем и последствия кредитного бума. В свое время кризис «невозвратов» поразил и Японию, что было связано с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом безработицы.

В России количество невозвратов постоянно растет. Согласно данным ЦБ, просроченная задолженность по кредитам физлицам на 1 февраля достигла 58,2 млрд руб., а общий объем кредитов населению – 2,08 трлн рублей. Такая пропорция не страшна для банковской системы, но если просроченная задолженность будет и дальше расти сегодняшними темпами, то вероятность кризиса увеличится.

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: www.ima-consulting.ru