Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Мероприятия. Опубликовано 20.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1854; сегодня: 4.

Губернатору Тулееву расскажут о проблемах сохранения здоровья работающего населения Кемеровской области

Губернатору Тулееву расскажут о проблемах сохранения здоровья работающего населения Кемеровской области

Участники круглого стола по проблеме профилактики профессиональных заболеваний рабочих-«вредников» единогласно признали, что вопрос сохранения здоровья жителей области необходимо решать в кратчайшие сроки. Именно с этой целью итоги мероприятия будут переданы в Администрацию Кемеровской области с просьбой к губернатору региона Аману Тулееву принять личное участие в разработке и внедрении специализированной программы по профилактике профзаболеваний в области.

Напоминаем, что круглый стол проходил в рамках XVIII Международной специализированной выставки «Уголь России и майнинг-2011» и II специализированной выставки «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности». В работе мероприятия приняли участие представители администрации Кемеровской области, федеральных ведомств и служб, а также представители медицинской и научной элит России.

Так, мнение медиков по этому вопросу озвучили профессор кафедры медицины труда МПФ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, д. б. н., представитель НИИ медицины труда РАМН Людмила Кузьмина, главный профпатолог Кемеровской области, д.м.н. Виктор Семенихин, а также д.м.н., профессор Оренбургского государственного института менеджмента ГОУВПО Вячеслав Твердохлиб. Они сравнили показатели профессиональной заболеваемости у рабочих разных регионов России, уровень смертности от них, а также рассказали о существующих проблемах в реализации Приказа Минздравсоцразвития РФ № 45-н от 16 февраля 2009 года. В частности, представители медицинского сообщества указали на недоказанную эффективность молока в качестве детоксиканта и технологические трудности при его выдаче.

С особой эмоциональностью прочитал свой доклад заведующий Центром профпатологии (г.Ленинск-Кузнецкий), д.м.н. Виктор Семинихин. В своей речи главный профпатолог Кемеровской области подтвердил, что показатель смертности в регионе – один из самых высоких по стране, а уровень профессиональной заболеваемости - в 6-7 раз выше общероссийского. И при этом озвученные цифры ниже в 2-2,5 раза, чем в Швейцарии, чья благополучная экологическая обстановка известна всему миру. Однако это сравнение – свидетельство ужасающего положения в сфере диагностики профессиональных заболеваний в Кемеровской области. Если бы их выявление проходило на европейском уровне, количество болеющих "вредников" было бы на уровне 80-90% от общей списочной численности трудящихся.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что бедственное положение в области усугубляется неблагополучной экологической обстановкой региона, а также отсутствием бескомпромиссной государственной программы в сфере профилактики профзаболеваний и охраны труда.

Резюмируя свое выступление, технический инспектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Алексей Безюков предложил обратиться к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с инициативой по разработке и внедрению региональной программы по профилактике профессиональных заболеваний и усилению защитных мер для работников, занятых на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда. По мнению присутствующих на круглом столе, именно такая мера позволит переломить сложившуюся в Кемеровской области негативную тенденцию и реально способствовать сохранению здоровья работающего населения региона. Тем более что выступая весной этого года на Всероссийском форуме медицинских работников, Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил, насколько сегодня своевременна активная позиция регионов в вопросе разрешения проблем в сфере сохранения здоровья работающего населения России.

Единогласно поддержав инициативу Алексея Безюкова, все присутствующие обратили внимание, что разработкой программы необходимо заняться незамедлительно, поскольку в данный момент практически все работающее население Кемеровской области трудится в условиях, далеких от безопасных. Рабочая группа по созданию и реализации программы будет окончательно сформирована после встречи с губернатором Кемеровской области. Однако уже сегодня в нее изъявили желание войти все те, кто принял участие в мероприятии.


Ньюсмейкер: Кузбасская Ярмарка
Сайт: www.kuzbass-fair.ru
Печать
Поделиться:
Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта