на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 442; сегодня: 1.

В МГТУ им. Баумана при поддержке РВК начинает работу проект «Бизнес-катализатор»

В июне на площадке МГТУ им. Баумана при поддержке ОАО «Российская венчурная компания» начинает свою работу проект «Бизнес-катализатор» компании «Венчур-Эксперт». Проект ориентирован на создание и развитие новых инновационных бизнесов в России молодыми учеными и изобретателями – выходцами из технических ВУЗов и НИИ (аспирантами, научными сотрудниками, недавними выпускниками и студентами старших курсов). Конечная цель проекта – создание жизнеспособных инновационных компаний, поддержка и сопровождение их до выхода на безубыточность/ликвидность.

Проект «Бизнес-катализатор» состоит из двух направлений:

Программа SEED – реализация возможности превратить техническую разработку, находящуюся на этапе ОКР, в жизнеспособный инновационный бизнес, в котором разработчик получает:

– статус полноценного партнера в созданной технологической компании;

– недостающие ресурсы для завершения необходимых работ и вывода своей разработки на рынок, в том числе – международный;

– возможность быстро получить экспертизу своих технологических разработок на предмет их возможной коммерциализации.

Программа Quick Start ориентирована на стартапы первого года жизни. В ней начинающие инновационные предприниматели смогут получить помощь в создании жизнеспособной бизнес-модели компании, привлечении инвестиционного партнера (инвесторов ранних стадий) для быстрого развития бизнеса.

«Бизнес–катализатор» является бесплатным для участников. Проект получает вознаграждение при привлечении инвестиционных партнеров в новую технологическую компанию. В случае дальнейшего успешного развития инновационной компании «Бизнес-катализатор» претендует на долю в капитале данной компании.

На сегодняшний момент «Бизнес-катализатор» начинает свою работу по трем направлениям: специальное машиностроение, энергомашиностроение и нанотехнологии, однако в дальнейшем планируется отраслевое расширение.

К.В. Куликов, генеральный директор ООО «Венчур-Эксперт», прокомментировал ближайшие планы по развитию проекта «Бизнес-катализатор»: «Сейчас мы начинаем работу с первыми стартапами из МГТУ им. Баумана, которые прошли предварительный отбор – их у нас 15. В наших планах: подготовка концепций бизнесов предварительно отобранных проектов; подготовка проектных команд; создание жизнеспособных бизнес-моделей, подготовка и «упаковка» проектов для представления потенциальным инвесторам ранних стадий осенью этого года. Мы рассчитываем, что новые инновационные компании пройдут через «Бизнес-катализатор» за 12-15 месяцев и закладываем около 3-6 месяцев на подготовку – «упаковку» проекта для представления инвесторам. Одновременно с этим до сентября этого года мы будем отбирать проекты для второго набора в программу, который стартует осенью 2011 года».

Н.П. Алешин, первый проректор – проректор по научной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН, отметил: «Накопленный на сегодня опыт работы с Российской венчурной компанией, учитывающий концепцию Университета по подготовке специалистов на основе проведения научных исследований и опытно-конструкторских и технологических работ, позволяет реализовать совместный проект создания экосистемы технологического предпринимательства ВУЗа. Это крайне необходимо в интересах студентов, аспирантов и молодых ученых технического университета».

А.В. Введенский, директор департамента программ и проектов ОАО «Российская венчурная компания», сказал: «Одной из ключевых задач РВК является увеличение количества инновационных проектов. Приоритетное направление в этой работе – взаимодействие с российскими технологическими ВУЗами. РВК в партнерстве с участниками рынка запускает реальные инструменты, направленные на поддержку коммерциализации результатов научной и изобретательской деятельности в ВУЗах. Сегодня мы запустили пилотный проект на базе одного из ведущих российских технологических университетов – МГТУ им. Баумана. В течение длительного периода нами велась проработка деталей нашего взаимодействия, и «Бизнес–катализатор» лишь один из десятка пунктов, по которым мы уже успешно работаем с университетом в течение года. Мы поддерживаем инициативы МГТУ по развитию технологических бизнесов и приветствуем единство наших подходов – поиск и внедрение в ВУЗе системных решений. В настоящее время РВК поддерживает 3 бизнес–катализатора по разным отраслевым направлениям, всех их мы будем подключать к нашим партнерствам с ВУЗами. В случае успешности модели в МГТУ мы планируем масштабировать «Бизнес–катализатор» на федеральные инновационные центры для подготовки и сопровождения постоянного потока инновационно-технологических компаний».

Что нужно для того, чтобы принять участие в программе? Возраст не старше 40 лет, высшее образование, наличие научной разработки и желание участвовать в создании нового бизнеса в качестве партнера, достаточные амбиции и умение взаимодействовать с людьми.

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.

Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100 % капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло двенадцати, их размер — около 25 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — около 15 млрд руб.

Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 66. Совокупный объем проинвестированных средств — около 7 млрд руб.

Об ООО «Венчур-Эксперт»

ООО «Венчур -Эксперт» компания специализирующаяся на бизнес-эспертизе инвестиционных и венчурных проектов. Партнер ОАО «РВК».

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: rusventure.ru