Новости. Опубликовано 21.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1294; сегодня: 1.

Все имена России

Что общего между Николаем I и Михаилом Шолоховым, Александром Невским и Александром Покрышкиным, Николаем Карамзиным и Георгием Жуковым?

16 июня 2011 года в Российской государственной библиотеке открылась выставка «Люди об истории, истории о людях», которая дает ответ на этот вопрос. Она посвящена литературным произведениям и мемориальным музейным проектам лауреатов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», рассказывающим о деятельности выдающихся исторических личностей и героев нашего Отечества.

За 7 лет существования премии ею были отмечены десятки талантливейших историков, литераторов, музейщиков. Среди них Герой Советского Союза писатель-фронтовик Владимир Карпов, ректор Государственного литературного института им. Горького Борис Тарасов, посол России в Израиле Петр Стегний, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, литературовед Феликс Кузнецов, художник Илья Глазунов, хранительница истории русского флота в Тунисе Анастасия Ширинская, председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН Владимир Воропаев, сопредседатель Союза писателей России Сергей Перевезенцев, кардиохирург Юрий Шевченко, известный журналист Николай Долгополов, дочь маршала Жукова Мария Жукова, сотрудники Российской государственной библиотеки, Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина, Дома-музея Н.В. Гоголя, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Павловск» и многие другие.

Открытие выставки посетили победители литературного и музейного конкурсов за все годы существования премии, руководство Союза писателей России и Российской государственной библиотеки, директора московских издательств, музеев, библиотек, члены конкурской комиссии, консультативного совета, представители СМИ.

Ньюсмейкер: Талион — 20 публикаций
Сайт: www.alexander-nevsky.ru