Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220096
Новости. Опубликовано 24.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 791; сегодня: 1.

Алтайское хозяйство «Аллак» внедрило систему почвосберегающего земледелия –«ноутил»

Хозяйство «Аллак», работающее на территории Каменского района Алтайского края, в 2011 году окончательно ввело систему почвосберегающего земледелия «ноутил» (no-till).

Решение о необходимости перехода на современную технологию земледелия было принято в 2008 году. С этого времени «Аллак» готовил почву для перехода на «ноутил». На полях хозяйства происходило накопление пожнивных остатков – необходимое условие для такого метода обработки почвы. «В течение нескольких лет вся солома оставалась на полях. Для этого мы оснастили все комбайны измельчителями. Переход на «ноутил» осуществлялся постепенно, хозяйство проводило тестирование», – рассказывает генеральный директор компании «ПАВА», куда входит хозяйство «Аллак», Андрей Ананьин.

Специалисты компании подчеркивают, что введенная система позволяет противостоять эрозии почв, управлять питательными веществами, сохранять влагу и сокращать затраты на выращивание зерна, снижая его себестоимость. По оценкам экспертов технология no-till снижает расход топлива за сезон до 35 л/га в отличие от 100-150 л/га при традиционном земледелии, что особенно актуально в условиях постоянного роста цен на горючее.

Ньюсмейкер: ПАВА — 504 публикации
Сайт: apkhleb.ru