Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 23.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 780; сегодня: 6.

В 2010 году цены производителей на соки снизились

В 2010 году цены производителей на соки снизились

Снижение доходов россиян и существенный рост потребительских цен в 2009 г. привели к тому, что увеличился спрос на более дешевые соки и нектары. Во избежание увеличения конкуренции со стороны нелегальных производителей, а также частных марок сетевых магазинов, крупные предприятия были вынуждены выпускать больше соков нижнего ценового сегмента. По итогам 2010 г. цены производителей снизились почти на 4%.

В целом по России, потребление соков в 2010 г. увеличилось на 5,5%, а сумма, затраченная россиянами на покупку соков – на 3%. При этом рост потребительские цен на сок был крайне мал.

В 2010 г. производство соков впервые за последние 5 лет показало положительную динамику. Большая часть производства соков сосредоточена на территории Центрального ФО. Здесь расположены такие предприятия, как «Вимм-Билль-Данн», «Нидан – Гросс», «Лебедянский» - крупнейшие производители соков в России. Лидирует Московская область, объемы производства которой по сравнению с 2009 г. существенно выросли. В среднем по Центральному ФО, в отличие от общероссийских показателей, тенденция к сокращению объемов выпуска сохранилась.

Особенностью российского производства соков является высокая степень консолидация рынка. На долю ведущей десятки производителей приходится примерно 80% общероссийской выпускаемой продукции.

Доля импортных продуктов на отечественном рынке невелика. Большая часть импорта приходится на яблочный сок, а самым дорогостоящим является ввоз апельсинового сока, основной поставщик которого - Бразилия.

Доля экспорта в объеме производства соков по итогам 2010 г. составила чуть более 1% и продолжает сокращаться. Большая часть поставок приходится на Казахстан. Таким образом, практически вся произведенная в России продукция идет на внутреннее потребление.

По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. объемы рынка будут продолжать расти по мере роста спроса на соки.


Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге