на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 27.07.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1730; сегодня: 1.

Выпускники НГТУ увековечат имя Георгия Лыщинского

Ассоциация выпускников технического университета объявила конкурс на скульптурную проработку памятного монумента на площади профессора Георгия Лыщинского, почетного гражданина Новосибирска и знаменитого ректора НЭТИ.
Памятный монумент будет возведен на площади на въезде с Коммунального моста в Кировский и Ленинский районы (площади на Горской), которая теперь носит имя Георгия Павловича. С инициативой увековечения имени Лыщинского на карте Новосибирска в 2003 году выступила Ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ, и в том же году постановлением мэра Владимира Городецкого идея получила возможность дальнейшей реализации.
Концепцию памятного монумента разработал один из ведущих архитекторов Новосибирска, Александр Скоробогатько. В 2005 г. проект утвердил главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. Оформление площади будет отра жать развитие научно-технической мысли в нашем городе. В центре площади запланировано возведение стелы, ее будет окружать сквер с расположенным в нем бюстом профессора Лыщинского. Предполагается, что вся эта зона будет отражать историю технического университета – названия факультетов, фамилии особо значимых людей. Проспект Маркса, улицы Блюхера и Немировича-Данченко перекроют стеклянным надземным переходом, в котором разместится торговая зона и студенческое кафе.
Ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ ожидает, что конкурс на скульптурную проработку памятного монумента завершится к 2006 году, и в течение ближайших четырех лет идея будет реализована. По словам директора ассоциации Владимира Пономарева, этот общественно значимый проект будет реализован за счет привлечения инвестиций от выпускников НГТУ-НЭТИ и партнеров вуза. Деньги из бюджета города привлекать не планируется.

Ньюсмейкер: НГТУ — 2 публикации
Сайт: www.press.nstu.ru