на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218032
Новости. Опубликовано 25.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1021; сегодня: 1.

СРО НП «Э.С.П.» обозначила свою позицию по поправкам в техрегламент

Комментарии экспертов Партнерства были направлены в адрес подкомитета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках публичных консультаций по оценке регулирующего воздействия проекта федерального закона «О внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Публичные консультации проводятся по запросу Министерства экономического развития Российской Федерации.

Задача консультаций – выявить в проекте закона положения, создающие избыточные ограничения и обязанности, а также способствующие возникновению дополнительных расходов для предпринимателей.

Замечания, высказанные СРО НП «Э.С.П.», коснулись включения в состав проектной документации раздела по использованию инновационных решений при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Так, по мнению экспертов Партнерства, в представленном варианте поправки допускают формальный подход к формированию раздела.

Эксперты пояснили свою позицию на основе конкретных иллюстраций.

Прежде всего, в проекте федерального закона не установлены критерии, по которым конкретные технические решения могут быть отнесены к разряду инновационных. Более того, в документе отсутствует нормативное определение «инновационного решения» и не прописана процедура признания инновации.

Во-вторых, в законопроекте нет четких требований к составу раздела по использованию инновационных решений. В такой ситуации следует ожидать, что раздел будет заполняться исключительно общей информацией на усмотрение проектировщика.

В-третьих, инновационные решения в ряде случаев являются дорогостоящими и их применение определяется финансовыми возможностями заказчика и техническими возможностями подрядчиков. Строго говоря, использование в нынешних условиях существования строительной отрасли инновационных решений может искусственно ограничить конкуренцию и предоставить заведомые преимущества крупным подрядным организациям в силу их лучшей оснащенности.

Как пояснил член подкомитета РСПП по развитию саморегулирования, генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На наш взгляд, при реализации идеи об инновационных решениях логичнее начинать с обязанностей заказчика. В таком случае заказчик будет в задании на проектирование указывать на применение конкретных инновационных решений, а проектировщик в соответствующем разделе проектной документации будет обосновывать возможность или невозможность их использования».

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах Десятиклассников школы №201 им.Зои и Александра Космодемьянских познакомили с интернет-ресурсами ПФР АлтГУ - активный участник форума опорных университетов России Проект логистического центра MerlinMeco Properties получил Leed Platinum благодаря экспертизе Engex