на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 04.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 523; сегодня: 1.

Все крупные предприятия России примут участие в новом статистическом обследовании

Росстат проведет обследование структуры затрат предприятий и организаций за 2011 год. Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов отметил, что, несмотря на выборочный характер данного статистического наблюдения, в нем примут участие все крупные предприятия российской экономики.

Выборочное наблюдение пройдет в первом полугодии 2012 года и также затронет сектор малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, финансово-кредитные и страховые организации, некоммерческие организации, нотариусов, адвокатов. Сплошное участие крупных предприятий в обследовании обусловлено их большим весом в экономике, и соответственно высоким влиянием на сводные итоги наблюдения.

В настоящее время Росстатом ведется разработка методологии и статистического инструментария наблюдения. Формы выборочного наблюдения будут дифференцированы по типам хозяйствующих субъектов и видам экономической деятельности, сказал Александр Суринов. Результаты обследования лягут в основу разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» или межотраслевого баланса, который в новейшей истории России первый и последний раз составлялся в 1995 году. Изменившиеся экономические реалии, стабильность развития страны позволяют сформировать новые таблицы «затраты-выпуск» и использовать этот признанный во всем мире аналитический инструмент для эффективного прогнозирования экономики.

За рубежом балансовый метод и в целом статистика востребованы не только в государственном управлении, но и в корпоративном секторе. В связи с этим Александр Суринов выразил надежду, что со временем российский бизнес наряду с органами власти и экспертным сообществом станет основным потребителем статистической информации в нашей стране.

Пресс-центр Выборочного статистического наблюдения

Ньюсмейкер: Росстат — 44 публикации