Новости. Опубликовано 28.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1486; сегодня: 2.

К 2014 году площадь защищенного грунта в РФ вырастет до 3 тысяч га

70% импортируемых в Россию свежих овощей приходится на зимний и весенний период. Значительную часть «несезонного» импорта составляет тепличная продукция. В летние и осенние месяцы зависимость РФ от зарубежных поставщиков существенно снижается.

Запрет на европейские овощи с конца мая 2011 года, пришелся на очень «удачное» время: в июне начинается массовый сбор ранней овощной продукции из южных регионов России, у тепличных комбинатов наступает разгар урожая томатов и огурцов. Активизировались поставщики из Узбекистана, Азербайджана, Украины. Вместе с импортерами из Турции, Ирана, Китая и Израиля, которые и прежде давали около 50% поставок в общей структуре импорта, они смогут полностью обеспечить потребительский спрос россиян на свежие овощи.

Для стабилизации ситуации со свежими овощами в холодное время года, в Министерстве сельского хозяйства РФ сейчас идет полным ходом разработка программы поддержки отечественного овощеводства в закрытом грунте. Согласно данным пресс-службы Минсельхоза, Елена Скрынник 8 июня 2011 г. заявила, что в результате реализации предусмотренных в ней льгот и мер, площадь промышленных теплиц к 2014 году должна вырасти на 60%, до 3 тысяч га. При этом объем валового сбора тепличных овощей за 3 года увеличится на 30%.

Подробнее о состоянии и перспективах развития отрасли защищенного грунта в южных регионах, можно узнать из Отчета «Тепличный бизнес на юге России-2010.Состояние и прогнозы рынка производства овощей, зелени и цветов в промышленных теплицах ЮФО и СКФО», подготовленном по результатам исследования отрасли компанией «Технологии Роста».

Ньюсмейкер: Технологии Роста — 52 публикации
Сайт: www.t-rost.ru/ru