на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 29.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 283; сегодня: 1.

В Москве прошел обучающий семинар "Изменения в Жилищный кодекс РФ"

В Москве прошел обучающий семинар

27 июня 2011 года ГУ «Центр реформы в ЖКХ» провел семинар для представителей жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК), территориальных органов исполнительной власти города и управляющих организаций, работающих в сфере ЖКХ, на тему «Основные положения Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Семинар открыла начальник Управления перспективного развития ЖКХ ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Мария Дмитриевна Анестратенко, которая рассказала что Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, направленные на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами. Далее Мария Анестратенко представила слушателям выступающего – заведующего сектором нормативно-методического обеспечения ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Дениса Александровича Нестеренко.

Д.А. Нестеренко отметил, что Федеральным законом № 123-ФЗ возложены новые обязанности на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части контроля в сфере управления многоквартирными домами. В частности, проверка правомерности принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, соответствия устава товарищества, осуществление ведения реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предпринимательской деятельности по оказанию услуг, осуществление контроля за раскрытием управляющими организациями, информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации.

Также выступающий разъяснил положения Федерального закона № 123-ФЗ в части совершенствования порядка организации и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, прав членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме.

Д.А. Нестеренко обратил внимание аудитории на введение нового института в сфере управления многоквартирным домом - Совет многоквартирного дома. То есть, отныне собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не создано жилищное объединение, обязаны на своем общем собрании избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений. Функции и полномочия Совета многоквартирного дома определены положениями Жилищного кодекса РФ.

В заключении М.Д. Анестратенко ответила на вопросы, поступившие в записках от участников семинара, которые затрагивали конкретные ситуации, возникающие при организации деятельности жилищных объединений и управляющих организаций.

Участникам семинара были предоставлены материалы с информацией об основных изменениях в Жилищный кодекс РФ.

Ньюсмейкер: Центр реформы в ЖКХ — 8 публикаций
Сайт: center-kgh.ru