Новости. Опубликовано 30.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 500; сегодня: 1.

Станет ли медицина «стерильной»?.. и доступной

Станет ли медицина «стерильной»?.. и  доступной

«Ситуация в здравоохранении, говоря медицинским языком, совсем не стерильная, - признался президент Дмитрий Медведев 20 июня, вручая награды заслуженным врачам России. - Нужна современная медицина, важно кадровое обновление, безусловно, важно создание сети высокотехнологичных клиник».

Сегодня понятия «качественная» и «бесплатная» медицина зачастую не могут встать в один ряд. Отсутствие оборудования и низкие зарплаты врачей грозят повышением смертности населения.

Осознавая проблему, государство уже выделило около 500 млрд. руб. на модернизацию российской медицины на 2011-2012 гг. Отрасль ждут великие перемены. Сейчас, как правильно выразился президент, «главное, чтобы эти миллиарды, о которых столько говорят, приносили отдачу, чтобы они сработали максимально эффективно», чтобы они были полезны как людям, работающим в медицине, так и получающим медицинские услуги.

«Сегодня хирург в государственном учреждении получает в среднем 15 тыс. руб., стоматолог – чуть больше – 20 тыс. руб. С учетом количества проводимых операций оплата работы хирурга в среднем равна 43 руб. за пациента. Сложно хорошо лечить за такие деньги и при отсутствии современного оборудования, - рассказывает Наталья Барсукова, ведущий специалист группы по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Мотивация качественного лечения в разы выше у сотрудников платных клиник: те же специалисты получают 80 и 150 тыс. рублей соответственно при меньшей загруженности. Получается, чтобы выжить, нужно платить».

Распределение имеющегося финансирования сомнительно. Специалисты отрасли, не имеющие прямого отношения к лечению, могут зарабатывать в 2-4 раза больше врачей и младшего медперсонала. По данным карового центра «ЮНИТИ», средняя зарплата, например, медицинских представителей – 40-50 тыс. руб., а в некоторых случаях достигает 80 тыс. руб.

Сегодняшнее финансовое благосостояние врачей госучреждений ставит их перед выбором: либо существовать на зарплату, добирая необходимые для выживания средства «благодарностями», либо зарабатывать, идя в частные клиники или в коммерцию. Пациенты в надежде на получение достойного лечения вынуждены платить.

«Повышая зарплату и уровень оснащения медучреждений, беря, таким образом, «теневые» расходы населения на себя, государство лишь приводит в соответствие с законом свои обязательства. Не исключено, что мы будем наблюдать обратный процесс – отток медиков из коммерческих в бюджетные больницы», - отмечает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ирина Мещерякова

Кадровый центр «ЮНИТИ»