на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214306
Новости. Опубликовано 30.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 999; сегодня: 1.

Возросшие требования № 152-ФЗ к операторам персональных данных внесли неопределенность на российский рынок доменов и хостинга

Регистратор доменных имен REG.RU получил статус оператора персональных данных с правом обрабатывать персональную информацию автоматизированным способом. Согласно требованиям закона, крупнейшие участники рынка регистрации и хостинга, включая REG.RU, приводят свои системы обработки персональной информации в соответствие с нормами № 152-ФЗ «О персональных данных» до 1 июля 2011 года. Однако менее крупные участники рынка данный статус еще не получили.

Ежедневно в рамках своей деятельности регистраторы доменных имен и хостинг-провайдеры взаимодействуют с персональными данными клиентов. При регистрации доменных имен, а также при заказе услуг хостинга, клиенты должны указывать те или иные идентификационные данные: начиная с ФИО и заканчивая контактными данными. Согласно статистике Координационного центра национального домена сети Интернет, в национальных российских доменных зонах .РФ и .RU около 70 % доменов регистрируется физическими лицами, и вопрос о защите их персональных данных стоит особенно остро.

№ 152-ФЗ направлен на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Согласно № 152-ФЗ, компании должны привести свои системы обработки персональных данных, запущенные до 1 января 2010 года, в соответствие с законом до 1 июля 2011 года. Однако больше половины участников рынка доменных имен и хостинга на данный момент не получили лицензию оператора персональных данных, что, согласно законодательству, может повлечь административную, дисциплинарную и иную ответственность, вплоть до уголовной.

По мнению одного из ведущих экспертов рынка, соблюдение норм закона является необходимым условием для обеспечения безопасной работы с персональными данными участников рынка, однако и сам закон требует определенной доработки: «Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» в том виде, в котором он существует сегодня, является слишком общим: требуется четкая сегментация для определенных рынков и сфер применения. Мы надеемся, что благодаря четкой работе Регулятора необходимые доработки будут внесены, что позволит избежать исчезновения с некоторых рынков компаний малого и среднего уровня в связи с неподъемной административной и финансовой нагрузкой, которую необходимо нести в связи с исполнением № 152-ФЗ. Безусловно, при доработке закона стоит опираться на международную практику», – комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Компания REG.RU внесена в реестр операторов персональных данных Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: http://www.rsoc.ru/personal-data/register/. Лицензия оператора персональных данных подтверждает, что в REG.RU персональная информация клиентов обрабатывается в строгом соответствии с нормами законодательства РФ и при совершении всех операций соблюдается максимальная безопасность.

REG.RU

REG.RU – ведущий российский регистратор доменных имен, аккредитованный регистратор в национальных доменах .RU/.РФ/.SU. Сегодня компания обслуживает более 900 000 доменных имен, осуществляет регистрацию доменов в 150 зонах, предоставляет услуги хостинга, почты, VPS/VDS, аренды физических серверов. Офисы компании расположены во многих городах России и СНГ: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Киеве и других. REG.RU принимает активное участие в развитии национального Интернета через работу представителей компании в профильных экспертных группах, реализацию коммуникационных программ по информированию населения о домене .РФ. Официальный сайт компании: http://www.reg.ru/ | http://рег.рф

Ньюсмейкер: Регистратор доменных имён reg.ru — 210 публикаций
Сайт: www.reg.ru