Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221996
Новости. Опубликовано 01.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 561; сегодня: 1.

НАИК: создание Института науки и технологий «Сколково» станет кузницей кадров для ведущих отраслей страны

НАИК: создание Института науки и технологий «Сколково» станет кузницей кадров для ведущих отраслей страны

«Создание Института науки и технологий «Сколково» станет локомотивом развития отечественной науки и инженерной мысли», - такое мнение высказали в Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, объединяющей ведущие инжиниринговые компании страны.

Соглашение о создании Института науки и технологий «Сколково» было подписано в рамках завершившегося Санкт-Петербургского экономического форума. Свои подписи под соглашением поставили ректор Массачусетского технологического института (MIT) профессор Рафаэль Райф и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Как ожидается, уже к 2020 году до 300 профессоров из нашей страны, а также из зарубежных государств будут вести здесь научные исследования и обучать более 1200 студентов и аспирантов. Кроме того, планируется развернуть 15 исследовательских центров, где студенты смогут осваивать на практике методики коммерциализации научных разработок. Обучение для студентов будет бесплатным, во время учебы им будут выплачивать стипендию. Основные направления деятельности Института: энергетика, IT, медицина, космос, ядерная энергетика.

В Национальной ассоциации инжиниринговых компаний отмечают, что создание Института существенно поможет высокотехнологичным отраслям российской экономики растить квалифицированные кадры, а также внедрять на практике новейшие технологические решения. За последние 10-15 лет, когда не было масштабных проектов в области инфраструктурного строительства, многие специалисты предпочитали уходить в смежные отрасли, часть уезжала за рубеж, где российская инженерная школа ценилась довольно высоко. В стране оставались лишь единицы. «На сегодняшний день средний возраст квалифицированных специалистов по нашей отрасли – это 45-50 лет, то есть люди предпенсионного возраста. У них есть значительные знания и опыт, но до недавнего времени их попросту некому было передавать – молодежь к нам не стремилась. И только в последние 3-4 года наметился перелом, который связан с началом и реализацией крупных энергетических проектов», - отмечают в НАИК.

Создание Института науки и технологий «Сколково» существенно укрепит позиции отечественной науки и подготовки молодых кадров. Студенты, обучающиеся в Институте, смогут в теории разработать уникальные идеи и технологии по приоритетным для страны направлениям, в том числе и по энергетике, а затем - внедрять их на практике. При хорошем базовом образовании им открыт путь в крупнейшие инжиниринговые компании. А это может означать, что в выигрыше будут как молодые ученые-инженеры, которые смогут сделать хорошую карьеру, так и инжиниринговые компании, которые получат хорошо образованных молодых специалистов, знакомых с отраслью и готовых применять имеющиеся знания непосредственно на практике.

Сайт: epcm.ru/naec/
Печать
Поделиться:
Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации