Новости. Опубликовано 04.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 411; сегодня: 1.

Итоги июня на рынке вторичного жилья

По итогам июня потенциальный спрос на рынке вторичного жилья, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, в столице снизился менее чем на 1%, а в области на 8% по сравнению с маем. Об этом сообщили в агентстве недвижимости «Азбука Жилья».

При этом объем предложения вторичной недвижимости по сравнению с маем сократился на 2,3% в Москве и на 0,6% в Московской области. В отчетном месяце в столице и МО предлагалось 58,5 и 45,9 тыс. квартир соответственно. По подсчетам аналитиков изменение цен на рынке вторичного жилья Москвы и Подмосковья находится в диапазоне от -1% до +1%.

В июне средняя цена 1 кв. м в Москве прибавила 0,5% относительно мая и составила 168 тыс. руб. При этом в наибольшей степени (0,9% по сравнению с предыдущим месяцем) возросли в цене многокомнатные квартиры, которые в среднем предлагались за 223,4 тыс. руб./кв. м. Цена единицы площади 1-комнатных, 2-комнатных и 3-комнатных квартир повысилась лишь на 0,2%, 0,4% и 0,5% до 156,3, 162,2 и 168,4 тыс. руб. соответственно

В Подмосковье по итогам июня средняя цена 1 кв. м жилой площади на рынке вторичного жилья осталась на уровне мая и составила, по данным компании «Азбука Жилья», 74,1 тыс. руб. При этом, в отличие от Москвы, в Подмосковье средняя цена на многокомнатные квартиры в июне снизилась на 0,5% относительно мая до 72,9 тыс. руб./кв. м. Средняя цена 1 кв. м вторичного жилья в Московской области в 1-комнатных, 2-комнатных и 3-комнатных квартирах в июне осталась на майском уровне (79,34, 72,2 и 70,5 тыс. руб./кв. м соответственно).

Руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья» - Андрей Банников – рекомендует использовать «летние» козыри: для покупателей появляется возможность более тщательно подойти к выбору новой квартиры, у продавцов же появляется шанс реализовать свою квартиру в условиях менее жесткой конкуренции. По словам эксперта сегодняшняя ситуация на рынке вторичного жилья Московского региона оценивается как стабильная.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru