на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 28.07.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1330; сегодня: 1.

Фьючерсный контракт на индекс РТС станет самым ликвидным контрактом российского фондового рынка

Фьючерсный контракт на индекс РТС станет самым ликвидным контрактом российского  фондового рынка

27 июля на сайте ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Фьючерсный контракт на индекс РТС». Участие в форуме приняли руководители НП «Фондовая биржа РТС», а также представители российских инвестиционных компаний. Участники конференции считают, что новый контракт может быть интересен для большого числа инвесторов, в том числе частных, однако условием привлекательности данного инвестиционного инструмента является достижение необходимой ликвидности, а также развитие законодательной базы.

«До конца этого года фьючерсный контракт на индекс будет самым ликвидным контрактом российского рынка, его обороты превысят миллиарды долларов в месяц», - заявил Председатель Совета директоров НП «Фондовая биржа РТС» Жак Дер Мегредичян. При этом, отмечает управляющий активами ИК «ФИНАМ» Евгений Аврахов, успешность фьючерса будет зависеть от активности организаторов торгов, методики расчета индекса РТС, эффективности работы законодателей в плане регулирования срочного рынка.

В настоящий момент данные вопросы решаются, так вице-президент РТС Роман Горюнов заявил, что уже есть конкретные договоренности с маркет-мейкерами. Кроме того, он отметил, что «в рамках правительства ведется активная работа по созданию законодательства по финансовому рынку, в том числе и по производным. Я думаю, что в течение ближайшего года ситуация с законодательством должна в корне улучшиться». Говоря о влиянии изменения методики расчета индекса РТС г-н Дер Мегредичян отметил: «Существенное изменение методики расчета индекса осуществляется не так часто: как правило, не чаще, чем один раз в год. Это кажется нам достаточно оправданным - наш рынок достаточно динамично меняется. Но я не думаю, что в ближайшие года полтора будут серьезные изменения».

При этом РТС в настоящий момент рассматривает возможность введения опционов на новый фьючерс. По словам г-на Горюнова, они могут появиться уже через 1-2 месяца, когда будет сформирована первоначальная ликвидность фьючерсного контракта. Еще одно направление развития – введение фьючерсов на отдельные акции. «Во всем мире торговля индексом против его компонентов является одной из наиболее активных стратегий, поэтому по мере развития индексных контрактов мы будем развивать и инструменты на его компоненты. В настоящее время в стадии обсуждения находится вопрос о том, вводить ли фьючерсы на акции и опционы на фьючерс или же сразу вводить опционы на акции», - сказал г-н Горюнов. При этом он отметил, что фьючерс по акциям «Сбербанка» может появиться уже осенью.

Участники конференции считают, что фьючерсный контракт на индекс РТС может вызвать интерес у мелких инвесторов. «В спекулятивных целях этот инструмент очень хорош – небольшая величина залога позволяет использовать плечи, ничего за них не платя. И комиссионные значительно ниже, чем при покупке такого же портфеля на спот-рынке», - отмечает г-н Аврахов. Впрочем, директор по риск-менеджменту ИК «Элтра» Михаил Казарин уточняет, что с суммами меньше 10 тыс. долларов инвестор может рассчитывать только на проведение спекулятивных операций.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК «ФИНАМ»:

Титова Полина (titova@finam.ru),

Кочетков Владислав (Kochetkov@finam.ru).

Контактный телефон: (095) 969-59-58.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru