Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 01.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 493; сегодня: 1.

Анализ рынка аренды элитного жилья на июль 2011 г

Анализ рынка аренды элитного жилья на июль 2011 г

По наблюдениям риэлторов, в Москве несмотря на сезон отпусков, довольно высокий спрос на аренду элитного жилья, в то же время, предложение дорогих квартир не соответствует растущему спросу. К чему же может привести дефицит предложения на рынке элитного жилья российской столицы? И благодаря чему так возрос спрос?

По словам генерального директора агентства недвижимости "Green Square" Дениса Кривенюка, в Москве в 2010 году в аренду было сдано примерно 2800 элитных квартир. В 2011 году было сдано более 3200 элитных квартир. Спрос в 2011 году был более стабильный чем в предыдущем году. Связано это с восстановлением мировой экономики и увеличивающимися ценами на нефть и энерго ресурсы.

Говоря о районах, которые пользуются спросом у арендаторов, можно отметить Тверскую (12%) и Арбат-Хамовники (14%). В 2010 году к этим популярным районам добавился и Ленинградский проспект с показателем на уровне 11%. Зачастую в этом районе жилье ищут семьи, дети которых учатся в международных школах, расположенных неподалеку. Так же очень востребован для аренды, район Патриарших прудов.(8%)

Стабильно высоким остается спрос на аренду квартир в центре Москвы, и в престижных районах за садовым кольцом, преимущественно на западе, юго-западе и севере Москвы. В целом территориальные предпочтения арендаторов не изменились.

Как заметил руководитель агентства недвижимости "Green Square" Кривенюк Денис, количество иностранных арендаторов возросло в этом году. Значительная доля запросов приходиться на иностранцев, которые работают в международных компаниях и посольствах. Однако, в целом, за счет увеличения запросов со стороны российских арендаторов в процентном соотношение доля иностранных арендаторов сократилось до 60%. С 65% в прошлом году.

Современные арендаторы стали более требовательными. Даже если квартира находиться в хорошем районе, качественно отремонтирована — этого уже не достаточно. Около 70% арендаторов рассматривают варианты полностью меблированного жилья, а примерно половина клиентов заинтересованы в закрепленном за квартирой отдельного парковочного места или подземной парковки.

Что касается площади арендуемых квартир, то большинство арендаторов (50%) предпочитают двух – трехкомнатные квартиры. Многокомнатные квартиры на четыре-пять и более комнат пользуются сейчас небольшим спросом, зато на 7% увеличился интерес к однокомнатным квартирам. Это связано с ростом целевой аудитории для подобных квартир, к которым относятся арендаторы до 30 лет. На данный момент наибольшим спросом по-прежнему пользуются квартиры, арендная ставка которых не превышает 6 тысяч долларов в месяц.

От спроса к предложениям

На рынке заметно сократилось количество свободных объектов, что связано с рыночным поглощением при высоком спросе, а так же с переходом на рынок продаж с рынка аренды. Так как в течение двух лет люди переживали кризис, жилье оценивалось значительно ниже реальной стоимости, и его предпочитали сдавать в аренду, выжидая более подходящее время для продажи.

По предложениям без изменений доминировал район Арбата и Хамовников, за ним следуют Ленинский и Ленинградский проспекты, Тверская и Лубянка.

На рынке ощущается дефицит ликвидных предложений. Так обнаружился недостаток предложений на двух- и трехкомнатные квартиры с арендной платой от двух с половиной до пяти тысяч долларов в месяц, которые находятся в популярных районах Москвы. Многокомнатные квартиры в бюджете от десяти до шестнадцати тысяч долларов в месяц так же не достаточно присутствуют в предложениях. Тенденции 2011 полностью повторяют ситуацию прошлого года. Как следствие получаем рост цен на объекты данных категорий.

В данный момент очень актуален вопрос покупки элитной квартиры в Москве для сдачи в аренду. Выгодно ли это? Как отмечает генеральный директор агентства недвижимости "Green Square" Денис Кривенюк, на рынке Москвы растут арендные ставки. Ликвидные предложения при этом находятся в дефиците, а уровень спроса на жилье постепенно возрастает. Это значит, что приобретение высоко бюджетных квартир является инвестиционно привлекательным.

Практические рекомендации для потенциального инвестора

Важным условием является выбор района, где должна быть развита инфраструктура и безопасность. Так же потенциальный арендодатель должен определиться, какому именно типу арендатора он будет сдавать жилье, в соответствии с этим ориентироваться на его вкус и предпочтения.

Например, граждане Британии и США предпочитают районы, где расположены международные школы. Молодые иностранные семьи отдают предпочтение историческому центру. Респектабельным россиянам больше по нраву запад Москвы, Кутузовский и Ленинский проспект.

Подводя итог можно отметить, что и в дальнейшем на рынке Москвы будет наблюдаться недостаток предложений востребованного элитного жилья в аренду.

Источник : Green Square


Ньюсмейкер: Green Square — 2 публикации
Сайт: arenda-elit.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: realty@green-square.ru
Телефон: +7(495) 542-34-00
Тематические сайты: Аренда, Недвижимость
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ