на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 04.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 779; сегодня: 1.

Итоги семинара по развитию института Негосударственной экспертизы проектной документации

28 июня 2011 года эксперты Центра негосударственной экспертизы «Центрстройэкспертиза-проект» провели открытый семинар по вопросам негосударственной экспертизы проектной документации. Семинар был организован и проведен по просьбам членов саморегулируемых организаций, входящих в Ассоциацию СРО «Единство» - НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», НП СРО «Проект», НП СРО «Стройрегион-Развитие», НП СРО «Межрегионстройконтроль». Участие в семинаре приняли более 50 руководителей и экспертов строительных и проектных компаний России. Модератор круглого стола - генеральный директор Центра Негосударственной экспертизы «Центрстройэкспертиза – проект», вице-президент НП СРО «Проект», почетный строитель России – Каган Леонид Исаакович.

В качестве спикеров выступили: вице-президент Национального объединения экспертных организаций – Френкель Яков Григорьевич; доктор технических наук, профессор, академик НАН ПБ, вице-президент по науке НПО «Пульс», специалист в области пожарной безопасности – Мешалкин Евгений Александрович; кандидат технических наук, профессор, специалист в области водоснабжения и водоотведения – Исаев Вячеслав Николаевич; архитектор, член Союза Архитекторов России – Тихомиров Борис Павлович; доктор технических наук профессор, специалист в области электрики – Гайдукевич Владислав Иванович; специалист в области теплогазоснабжения и вентиляции – Лебедев Дмитрий Викторович, конструктор в области строительства – Некритин Юлий Синаевич.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1) Перспектива развития института негосударственной экспертизы;

2) Гармонизация и парадоксы нормативной базы по пожарной безопасности;

3) Особенности современной нормативной базы систем водоснабжения и водоотведения;

4) Дополнительные требования к технической и нормативной документации госэкспертизы, применительно к негосэкспертизе;

5) Экспертиза проектов электроснабжения, электроосвещения и электрооборудования зданий;

6) Оптимизация схемы теплоснабжения зданий и сооружений, центральных тепловых пунктов (ЦТП) и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Установка узлов учета тепла в существующих системах отопления с однотрубной системой;

7) Проблемы строительства современных зданий: монолит или сборный железобетон.

Выступления экспертов были посвящены причинам появления, перспективам и возможностям института негосударственной экспертизы, его месту на современном рынке строительных услуг и юридическому обоснованию в Градостроительном Кодексе РФ.

Леонид Каган обозначил важнейшие стимулы возникновения и развития независимой экспертизы: «Актуальность негосударственной экспертизы проектной документации связана с тем, что, во-первых, расширен перечень объектов, в отношении проектной документации которых государственная экспертиза не проводится, а, во-вторых, Градостроительным Кодексом РФ уточнена цель частной экспертизы – оценка безопасности объекта».

В рамках дискуссии участники семинара обсудили инновационные подходы, применяемые сегодня в строительстве и проектировании, а также дальнейшие перспективы развития негосударственной экспертизы. В частности, был рассмотрен и обсужден проект № 417505-4 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части внедрения института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий наряду с институтами государственной экспертизы.

В ходе обсуждении проекта закона вице-президент Национального объединения экспертных организаций – Френкель Яков Григорьевич сделал прогнозы: «Не позже октября 2011 года будут внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ. Это поможет независимой экспертизе в скором времени обрести официальный статус. Выступая наряду с госэкспертизой, независимая экспертная оценка станет спасением для инвесторов и застройщиков».

На вопрос участников семинара о том, какие основные задачи будут решены в результате осуществления озвученных прогнозов своим мнением поделился генеральный директор «Спецстройреставрация – М» Горохов Владимир Аркадьевич: «Основные задачи негосударственной экспертизы – это, во-первых, ускорение всех этапов прохождения экспертизы, во-вторых, квалифицированная помощь заказчику (застройщику), в-третьих, принятие новых технологий, предложений с учетом большого опыта, который имеют эксперты центра «Центрстройэкспертиза-проект».

Все эксперты сошлись во мнении, что утверждение независимой оценки повлечет за собой положительные изменения в строительстве и проектировании.

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru

Тематические сайты: Саморегулирование, Сертификаты, лицензии, аттестация, аккредитация