на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 12.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 541; сегодня: 2.

Предложения по законопроекту о НПФ будут подготовлены к сентябрю

В пятницу 1 июля состоялось заседание Проектной группы по совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка Рабочей группы по созданию МФЦ.

Итогом заседания стало решение внести предложения к законопроекту о НПФ к сентябрю 2011 г.

В Проектную группу вошли представители НАПФ, ФСФР, Национальной лиги управляющих, ряда НПФ, в том числе президент НПФ «СтальФонд» Андрей Никитченко.

Главным идеологом работы стал ученый-экономист Михаил Дмитриев. На обсуждение были вынесены 3 идеи: объединение функций по регулированию и контролю деятельности НПФ в рамках одной структуры ; создание гарантийного фонда ; введение стандарта «разумного лица» для членов руководящих органов НПФ .

Эти идеи были взяты из Доклада «Предложения по развитию пенсионной системы в Российской Федерации», который был подготовлен Экспертным советом при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при Президенте РФ в период с января 2010 по март 2011.

В ходе обсуждения также была одобрена инициатива президента НПФ «СтальФонд» Андрея Никитченко о разработке предложений по взаимодействию ПФР и НПФ.

Помимо этого, в рамках заседания Проектной группы обсуждался вопрос о создании саморегулируемой организации.

Результаты заседания комментирует президент НПФ «СтальФонд» Андрей Никитченко: «Сегодня был дан старт реальной работе по совершенствованию регулирования НПФ. Заседание прошло конструктивно, и я надеюсь, что скоро удастся решить проблемы, которые сейчас волнуют всех игроков на рынке пенсионного страхования».

Для справки:

1. Сейчас деятельность НПФ контролируют ПФР, ФСФР, Минфин, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минюст

2. Гарантийный фонд будет призван покрывать убытки, которые могут возникнуть у НПФ

3. Стандарт "разумного лица"

не предполагает наличия специального образования в области инвестирования и риск-менеджмента, а смещает фокус в сторону разумного «поведения и организации процедур», требует повышения качества корпоративного управления фондом.

О НПФ «СтальФонд» www.stalfond.ru

Лицензия № № 296/2 от 16 июня 2009 года выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Юридический адрес: Россия, 162614, г. Череповец, Вологодской области, пр-т Луначарского, д. 53 «А». Тел. (8202) 53-66-46, тел. филиала в г. Москве (495) 980 95 35

НПФ «СтальФонд» входит в десятку крупнейших НПФ в России. Основные показатели по данным на 01.04.2011[1]:

•Пенсионные резервы – 5 744 млн. руб.

•Пенсионные накопления – 7 139 млн. руб.

•Количество заключенных договоров ОПС – 577 930

•Страховой резерв – 300 млн. руб.

НПФ «СтальФонд» занимает 3 место по доходности накоплений среди 20 крупнейших НПФ, заключивших наибольшее количество договоров ОПС на 31.12.2010[2]

СтальФонд напоминает о возможности увеличения или уменьшения дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, а также о том, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений.

СтальФонд предупреждает о необходимости внимательного ознакомления с уставом Фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в Фонд.

[1] www.stalfond.ru

[2] по данным интернет-портала Investfunds по итогам 2010 года (www.investfunds.ru).

Ньюсмейкер: НПФ — 2 публикации
Сайт: stalfond.ru