Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218916
Новости. Опубликовано 09.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 511; сегодня: 1.

К чему приведет новая «гонка проектов»?

К чему приведет новая «гонка проектов»?

В рамках состоявшегося в Санкт-Петербурге 29-30 июня отраслевого саммита Commertial Real Estate 2011 исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев обозначил ключевые тенденции рынка индустриальной и складской недвижимости России после кризиса: рост ставок и снижение качества.

В данный момент на российском рынке индустриальной и складской недвижимости вновь стартует «девелоперская гонка проектов»: возобновляется работа над десятком «замороженных» во время кризиса проектов, часть объектов будет достроена уже к концу 2011 года. В своем выступлении на тему «Складская недвижимость: как добиться дефицита?» Олег Мамаев представил результаты анализа сложившейся ситуации.

«Прежде всего, сегодняшний рынок характеризуется дефицитом качественного предложения. И причин этому несколько – отметил Мамаев. – Во-первых, большинство «размораживающихся» объектов проектировались еще до кризиса, а за прошедший период строительные технологии в России шагнули далеко вперед. Во-вторых, именно качественные проекты наименее рентабельны, так как требуют значительных дополнительных вложений, а на подобные траты готова пойти далеко не каждая компания. В-третьих, уже до кризиса существовал избыточный спрос на любые объекты класса «А», а во время кризиса практически никто не вел строительство в этом сегменте. И, наконец, сегодня многие компании все еще не имеют возможности привлекать профессиональных генподрядчиков и проектировщиков».

В то же время Мамаев отметил серьезный рост компетентности и требовательности потребителей. Во время кризиса покупатели научились выделять качественные предложения, оценивать преимущества, стоимость эксплуатации, ликвидность объекта, а кроме того, четко формулировать собственные потребности.

В числе основных тенденций был назван и неуклонный рост стоимости аренды. Сегодня стоимость аренды одного квадратного метра в столице составляет 120-130, даже 135 долларов, в регионах – 105-115 долларов. По прогнозам PNK Group, к осени «столичная» цифра достигнет 140 долларов.

По наблюдениям Олега Мамаева, в городах, где существует устойчивый платежеспособный спрос на дорогие товары, восстанавливается и спрос на склады касса «А». Однако число таких регионов невелико – помимо Москвы это Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Дополнительная информация: PNK Group — девелоперская компания полного цикла. Является одним из лидеров российского рынка индустриальных помещений класса «А», продемонстрировала уникальный пример динамичного развития даже в условиях мирового финансового кризиса. PNK Group ориентирована на классические спекулятивные склады, индустриальные комплексы, проекты build-to-suit, предполагающие последующую сдачу в аренду либо продажу, а также строительство мультитемпературных складов. За 2003-2010 гг. PNK Group реализовала 8 проектов в области индустриальной и складской недвижимости общей площадью более 565 тыс. кв. м. производственных и офисно-складских площадей класса «А».

Пресс-служба PNK Group:

Александр Лихачев, руководитель отдела информации

Тел.: 8-913-942-79-03

a.lihachev.pnk@gmail.com


Ньюсмейкер: PNK Group — 12 публикаций
Сайт: www.pnkgroup.ru

Контакты с пресс-службой:

PR-агентство: Коммуникационное агентство Полезные связи
Сайт: www.svyazy.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Технологии
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае