Новости. Опубликовано 12.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1015; сегодня: 1.

Доля среднего класса в общей численности населения России составляет 17%

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ опубликовал исследование, посвященное оценке численности среднего класса в России и его распределения по уровню доходов.

Сегодня доля среднего класса в общей численности населения страны составляет 17% - это граждане, которые считают, что добились того уровня дохода, который обеспечивает им комфортное существование. Еще 27% россиян намерены стать средним классом через 5 лет или менее того. Если эти прогнозы сбудутся, то уже через 2-3 года доля среднего класса среди российского населения превысит отметку в 33%. Исследования показывают, что в крупных городах с населением более 1 млн человек средний класс более многочисленный, чем в целом по стране. Здесь к нему можно отнести 32% населения.

Помимо общей численности среднего класса важно оценить его распределение по уровню благосостояния. В исследованиях ЦСИ РОСГОССТРАХ для оценки распределения среднего класса по уровню доходов используются косвенные данные, построенные на статистике потребления различных товаров и услуг. По оценкам ЦСИ сегодня в России более 15 млн семей имеют доходы более 20 тыс. долл. в год, и 38 тыс. семей – более 500 тыс. долл. в год.

Ньюсмейкер: Филиал Росгосстрах в Ростовской области — 59 публикаций
Сайт: www.rgs.ru