на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 10.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 646; сегодня: 1.

Развитие smart grid в России

Статья старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке решений Cisco Smart grid Лоры Ипсен (Laura K. Ipsen). В октябре прошлого года она приезжала в Москву для участия в конференции Cisco Expo-2010, где объявила о выходе на российский рынок решений и продуктов Cisco для «умных» сетей электроэнергетики smart grid.

В середине июня в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге компания Cisco и российская Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС»), подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий между ними отношения долгосрочного сотрудничества в целях повышения надежности и эффективности российских энергетических распределительных сетей. Меморандум стал очередным конкретным шагом компании Cisco по оказанию содействия в трансформации энергетической инфраструктуры России. Около года назад Cisco объявила о готовности вложить 1 миллиард долларов в развитие предпринимательства, экологически чистых инноваций и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации. Эти инвестиции предусматривают совместную работу с российским бизнесом в ряде отраслей, в том числе в энергетике, где планируется развернуть технологию smart grid.

Почему мы считаем, что Россия готова к трансформации своей энергетики на принципах smart grid? Российская Федерация занимает третье место в мире по объему потребляемых энергоресурсов, но ее энергетическая инфраструктура нуждается в модернизации, и российское руководство во главе с президентом Медведевым стремится решить эту задачу. Каждый год распределительная инфраструктура России теряет 12 процентов передаваемой электроэнергии на сумму 10 млрд долларов. Это негативно сказывается на российской экономике и наносит вред мировой экологии. Во многом эту проблему можно преодолеть с помощью современных технологий smart grid. Для этого нужно модернизировать инфраструктуру за счет внедрения технологии smart grid в энергосети.

Вот почему Cisco стремится развернуть полномасштабную коммуникационную матрицу на основе протокола IPv6, что позволит объединить информационные и энергетические технологии. Cisco предоставляет решения для полномасштабной, устойчивой двусторонней связи между всеми критически важными точками энергетической инфраструктуры от центров обработки данных и подстанций до региональных сетей и жилых домов. Коммуникационная матрица будет выполнять в решениях smart grid примерно такую же роль, как операционная система. Она станет инновационной платформой для развертывания новых приложений smart grid, которые мы уже обсуждаем с представителями ОАО «ФСК ЕЭС».

Год спустя после данного нами обещания инвестировать средства в Россию мы с оптимизмом смотрим на возможности совместной работы в этой стране и положительно оцениваем потенциал организаций, готовых стать нашими партнерами по разработке новаторских технологий smart grid и выводу этих технологий на рынок. Впереди очень много работы, но мы взяли уверенный старт.

Дополнительную информацию рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"

тел. (985) 226-3950

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3649 публикаций
Сайт: www.cisco.ru