Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218819
Новости. Опубликовано 12.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 888; сегодня: 2.

Жить или не жить китам? Решение примет Международная китобойная комиссия в течение следующих двух недель

Жить или не жить китам?  Решение примет Международная китобойная комиссия в течение следующих двух недель

В июле 2011 году Международная китобойная комиссия (МКК) встречается в городе Джерси в Норвегии, стране ведущий китобойный промысел, несмотря на международный мораторий.

Фонд IFAW призвал Международную китобойную комиссию (МКК) изменить методы ее работы для обеспечения более эффективной охраны китов. Вслед за широко освещаемыми обвинениями в коррупции, которые в последние годы сопровождали заседания, фонд IFAW призвал к большей открытости и подотчетности МКК, чтобы убедиться в ее эффективной работе и сохранении доверия к форуму.

7 июля команда IFAW вышла из Лондона на научно-исследовательском корабле «Песнь кита» к берегам Джерси, чтобы выразить свой протест против китобойного промысла и призвать делегатов комиссии поддержать запрет на коммерческий промысел китов и напомнить им, что для изучения китов совершенно не обязательно их убивать.

На данный момент китобойным промыслом занимаются в трех странах мира (Норвегия, Япония, Исландия). «В Японии забой китов осуществляется в научных целях, однако по факту добытое мясо употребляют в пищу, что ставит под сомнение научную деятельность страны», - комментирует Мария Воронцова, директор российского представительства IFAW

В Норвегии и Исландии добыча мяса производится с целью продажи туристам в ресторанах.

«Норвегия занимается отловом малых полосатиков - редкого вида кита, занесенного в Красную книгу», - отмечает Мария Воронцова.

IFAW считает недопустимым продолжение жестокого и нецелесообразного коммерческого китобойного промысла. Не существует гуманных способов убийства китов, к тому же спрос на китовое мясо сейчас очень мал. Зачастую неиспользованное мясо забитых китов так и лежит на складах в замороженном виде. IFAW добивается также большей открытости и контролируемости деятельности МКК, что позволит повысить эффективность ее работы и устранить коррупцию.

IFAW считает недопустимым то, что китов до сих пор жестоко забивают гарпунами в коммерческих целях. Сейчас, когда киты больше, чем когда-либо, подвержены опасности, крайне важно сделать все возможное, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Мария Воронцова рассказала о работе китобойной комиссии: «Уже сейчас идут заседания комитетов, на которых разрабатываются темы, касающиеся России – это решения в поддержку западной популяции гренландских китов, входящей в список красной книги и аборигенного метода охоты по отношению к ним».

В российских водах водятся серые и гренландские киты, численность которых не превышает 26 000 особей, что составляет примерно 10 процентов от изначальной популяции. Стоит отметить, что популяции этих китов обитает еще у побережья Америки. Поэтому квоты на аборигенную охоту устанавливаются совместно для обеих стран.

Аборигенный промысел подразумевает охоту на китов с берега. В России подобным способом охотятся на Чукотке местное население для собственных нужд, поскольку китовое мясо является необходимым продуктом потребления.

С целью ограничить массовый отлов, были введены ежегодные квоты - около сто сорока добываемых серых китов, что, безусловно, удовлетворяет потребности местного населения.

«У берегов Калифорнии, Мексики и Америки киты размножаются, потом мигрируют на Чукотку и там кормятся. Поэтому менеджмент популяции китов совместный у двух стран и на китобойной комиссии будет рассматриваться возможное изъятие китов», - рассказывает Мария.

Правительство Великобритании также выдвинуло ряд предложений для рассмотрения на заседании 11-14 июля этого года, направленных на повышение прозрачности и эффективности деятельности Международной китобойной комиссии.

Робби Марсленд, глава отделения IFAW в Великобритании, сказал: «Робби Марсленд, глава отделения IFAW в Великобритании, сказал: «Мы считаем, что предложение правительства Великобритании будет способствовать модернизации и реформированию МКК и приведет ее процедуры в соответствие с другими подобными организациями. IFAW призывает представителей 89 стран-членов МКК сделать все возможное для принятия данных предложений, и для того, чтобы МКК стала подлинной службой охраны китов»

«В течение ближайших нескольких дней у членов заседания появится возможность самим внести положительные и устойчивые изменения в защиту китов во время встречи в Джерси, и мы надеемся, что они не упустят эту возможность».

Актер Джон Неттлз оказывает поддержку IFAW в его работе по защите китов в МКК. Миллионы людей знают этого актера театра и кино как инспектора Тома Барнаби по сериалу «Чисто английские убийства» на канале ITV, в котором он снимался до начала этого года. К тому же в представлении зрителей он тесно ассоциируется с Джерси, где происходили события телесериала «Бержерак», который был хитом на канале BBC и в котором Джон Неттлз сыграл роль детектива.

Он сказал: «Я горжусь тем, что поддерживаю кампанию IFAW по охране китов. Очень важно, чтобы на заседании МКК была утверждена максимально высокая степень защиты китов по всему миру».


Ньюсмейкер: Международный фонд защиты животных IFAW — 4 публикации
Сайт: ifaw.org/ifaw_russia/

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области.