на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217358
Новости. Опубликовано 14.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1249; сегодня: 2.

Россия постепенно присоединяется к «шоколадному культу»

11 июля во множестве стран мира отмечался «сладкий» праздник – Всемирный день шоколада, Россия не исключение. Хоть пока страна не находится на передовых позициях по потреблению этого лакомства, доля рынка шоколада в стране постепенно растет.

Шоколад, по статистике специалистов, занимает от 35% до 55% всего российского рынка кондитерских изделий, и порядка 82% россиян потребляют шоколад в том или ином виде (по оценке Global Reach Consulting). Такую привязанность ученые объясняют просто: в шоколаде содержится множество полезных веществ, которые помогают человеку при активном и напряженном образе жизни. В шоколаде присутствуют элементы, которые способствуют отдыху и психологическому восстановлению, поэтому неудивительно, что многие употребляют шоколад как средство от депрессии (76% по данным ВЦИОМ 2010 г.). Есть также предположение, согласно которому шоколад обладает «противораковым» свойством и способен замедлять процессы старения.

В некоторых регионах, шоколаду не просто подарен день в календаре, ему ставят памятники, строят музеи, организовывают специальные экскурсии для приезжих – он возводится в разряд особого «кулинарного культа». Так в Бельгии более двух тысяч шоколадных бутиков и 16 музеев шоколада. В этой стране его производят больше всех в мире – 170 тысяч тонн в год. «Бельгийская кухня славится своей любовью к этому сладкому продукту: его добавляют в блюда, от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом до паштета, приправленного темным шоколадом. Для таких целей используется первоклассный продукт, поэтому неудивительно, что для своих кондитерских изделий мы используем именно бельгийский шоколад», - рассказывает Олег Игнатьев, создатель торговой марки «Тортония».

По всему миру 11 июля прошли различные шоколадные выставки и экскурсии, фестивали и просто сладкие сюрпризы в уютных кофейнях. Подарить праздник себе и своим близким в День шоколада есть возможность и у жителей Владивостока, многочисленные кондитерские в городе радуют горожан в этот день своими шоколадными изысками.

Справочная информация:

Всемирный Дeнь шoкoлaдa (World Chocolate Day) был впервые отпразднован французами в 1995 году. Относительно молодой праздник быстро завоевал популярность среди миллионов жителей мира. Ежегодно этот день отмечают во Франции, Германии, Италии, Швейцарии и других странах Европы, а также в США (где для шоколада в календаре отмечены еще два дня: 7 июля и 28 октября) и России.

Ньюсмейкер: Тортония кондитерский дом — 22 публикации
Сайт: www.tortoniya.ru

E-mail: tortoniyastore@mail.ru
Телефон: (423) 266-35-56