на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 15.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 565; сегодня: 1.

«Уверен, что заёмный труд в России будет развиваться»: гендиректор ЮЦ «Глосса» принял участие в тематическом заседании по работе над «Стратегией-2020»

«Стратегия 2020» — это концепция социально-экономического развития России, о создании которой Владимир Путин сообщил на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 г. В настоящее время над стратегией, первоначально предложенной Министерством экономического развития и торговли, работает 21 экспертная группа, сформированная на базе РАНХиГС и НИУ ВШЭ.

Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра «Глосса», принял участие в заседании экспертной группы №7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика». Темой заседания, состоявшегося 7 июля 2011 г., стал заёмный труд, его риски и выигрыши для России.

Наряду с учёными и общественными деятелями в заседании приняли участие представители международных корпораций и крупнейших кадровых агентств.

«По итогам заседания можно выразить уверенность, что заёмный труд в России будет развиваться и избежит полного запрета, — считает Антон Стружков. — Скорее стоит ожидать пристального регулирования, целью которого будет, в первую очередь, защита работников от недобросовестных участников рынка. Затем — выстраивание отношений между работником, частными агентствами занятости и предприятием-пользователем.

Участники рынка со своей стороны напоминают, что у заёмного труда есть проблемы, настоятельно требующие законодательного решения. Например, логичным был бы запрет на предоставление персонала при опасных условиях труда на предприятии-пользователе. Весьма актуальна проблема разделения уголовной ответственности за невыплату заработной платы между агентством занятости и предприятием-пользователем. Сегодня руководители предприятия-пользователя, как физические лица, не могут быть привлечены к оной, так как официально не являются работодателями.

Очевидно, законодатели понимают, что полный запрет приведёт к гораздо худшим последствиям. Спрос на заёмный труд все равно не исчезнет, а значит и рынок не пропадёт, а уйдёт в тень. Такая ситуация опасна не только отсутствием поступлений в казну, но и значительным ростом потенциальных рисков для работников. Не побоюсь выглядеть эмоционально и скажу, что запрет — это прекрасная почва для процветания работорговли. А вот регулирование позволило бы если не убрать, то хотя бы потеснить недобросовестных участников рынка. Тем более, что для отсева непорядочных компаний есть испытанные инструменты: аккредитация или лицензирование».

Ньюсмейкер: Юридический центр Глосса — 36 публикаций
Сайт: www.ucglossa.ru