Новости. Опубликовано 11.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 636; сегодня: 2.

ЛЕОВИТ нутрио: Такой полезный вредный шоколад

11 июля – всемирный день шоколада, который зародился во Франции в 1995 году. При этом сам шоколад вот уже более двух тысяч лет является неотъемлемой частью нашей жизни: первые плантации какао-бобов появились в Южной Америке еще в 600 г. до н.э. И до сих пор ученые спорят: полезен или вреден данный продукт. Эксперты компании «ЛЕОВИТ нутрио» решили разобраться с этим вопросом.

Татьяна Пилат, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

- Безусловно, шоколад является высококалорийным и питательным продуктом, в 100 г которого до 5 г белка, 40 г жира, до 55 г углеводов. Поэтому шоколад идеально подходит для питания в условиях, когда присутствуют большие энергозатраты, но ограничена возможность полноценно поесть. Недаром он входит в продуктовый паек альпинистов. Но, если вы не работаете грузчиком или инструктором в фитнес-клубе, чрезмерное употребление сладкого неизменно приведет к накоплению избыточного веса.

Почему так происходит? Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови при этом растет. Высокая концентрация глюкозы опасна для организма, поэтому в ответ на ее увеличение выделяется гормон инсулин, который должен равномерно распределить ее по тканям внутренних органов и мышц. В результате уровень глюкозы в крови снижается. Но у данного процесса есть и обратная сторона: инсулин блокирует процесс распада жиров и более того – усиливает их синтез. Разумеется, помимо синтеза жиров инсулин увеличивает и синтез белка, но жировых клеток производится больше, поскольку для организма они имеют более высокий приоритет, чем мышцы.

Мария Овсянникова, к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

- В употреблении шоколада важно не переборщить. 6-7 граммов шоколада в день составляют идеальную норму. Доказано, что шоколад улучшает работу мозга и память, употребление темного шоколада защищает кожу от фотостарения на солнце, а также является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, есть исследования, признающие полезные свойства шоколада при простуде. Более того, итальянские ученые выяснили, что женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют более насыщенную сексуальную жизнь, чем те, кто отказывает себе в этом удовольствии. Главное – не забывать о чувстве меры, а это не всегда дается легко.

Так что делать сладкоежкам, которые не могут ограничить себя 1-2 кусочками шоколада в день и при этом стремятся контролировать свой вес? Специалисты компания «ЛЕОВИТ нутрио» не понаслышке знают, насколько вожделенным продуктом питания является шоколад. Поэтому компанией был разработан «Белково-шоколадный коктейль» («Худеем за неделю»). Напиток обладает насыщенным шоколадным вкусом, пышной густой консистенцией, при этом обеспечивает организм 10 граммами высококачественного белка, что дает длительное чувство сытости. Натуральные компоненты коктейля помогают организму сжигать жиры и способствуют нормализации веса. «Белково-шоколадный коктейль» - это здоровая альтернатива вредным перекусам на ходу и прекрасная возможность полноценно питаться.

Ньюсмейкер: ЛЕОВИТ нутрио — 26 публикаций
Сайт: leovit.ru