Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 16.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 352; сегодня: 1.

Клееный брус или бревно. Что выбрать для строительства дома

Клееный брус или бревно. Что выбрать для строительства дома

Вопрос что лучше, и что выбрать - оцилиндрованное бревно или клеёный брус волнует всех, кто решил построить деревянный дом. При этом, каждый производитель хвалит тот материал, из которого сам строит деревянные дома, превращая все дебаты в конкурентные игры, заводя потенциального заказчика в угол непонимания, из которого ему подчас нелегко выбраться без специальных знаний. Но все же попытаемся разобраться в данной ситуации.

Актуальная тенденция на рынке деревянного домостроения - это строительство домов из клееного бруса. Это модно, престижно, дорого. Но так ли хорош клееный брус и в чем его отличие от оцилиндрованного бревна? Ответы мы найдем в истоках.

В России, первые деревянные клееные конструкции начали применяться в 30-40-х годах прошлого столетия. Но подобные строения, в отличии от Европы не находили широкого применения, поскольку наша страна традиционно являлась источником сырьевой древесины и дома конечно же предпочитали строить из натуральных строительных материалов, что было дешевле и надежней. Европа же, не обладая природными лесными богатствами, являлась самым крупным потребителем сырьевой древесины, которая в закупке обходилась очень дорого. Вследствие чего, возникла необходимость экономии сырья, и в то же время было разработано несколько программ по безотходным технологиям.

Клееный брус и оборудование для его производства стали широко представляться на мировых выставках деревянного домостроения, демонстрируя положительные стороны созданного строительного материала. Успешно и масштабно проводилась информационная работа по формированию интереса и повышения спроса на данный вид продукции и в России. Таким образом, Европа решила две стратегически важные для себя задачи: был найден хороший рынок сбыта продукции, производимой на основе безотходной технологии, а клееный брус стал находить своих потребителей и производителей в России.

Сейчас количество российских производителей клееного бруса увеличивается огромными темпами. Чуть ли не ежедневно появляются новые заводы по производству сырья. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, многие пытаются удешевить технологии производства и предпринимают все возможные способы снижения себестоимости данного вида продукции. В связи с условиями производства, качеством древесины, технологиями склейки и самих видов клеев диапазон цен за 1 куб. м клееного бруса сегодня колеблется от 16 000 до 24 000 рублей.

На чем же конкретно пытаются сэкономить производители клееного бруса?

Изначально, склейка древесины позволяет существенно снизить себестоимость изготовления дома за счет использования дешевого и низкосортного сырья – тонкомера. Ведь тонкомерная древесина растет практически везде и стоит в 2-4 раза дешевле, чем строевой лес.

Еще одним приемом экономии является унификация элементов дома по своим характеристикам размерам, (прочности, качеству и т.п.). Например, для изготовления всех деталей дома используются заготовки всего 3-х - 4-х размеров по толщине, что существенно облегчает работу лесопильного участка и повышает коэффициент выхода обрезного пиломатериала. Коэффициент выхода готовой продукции – клееного бруса выше, чем коэффициент выхода цельного бревна из массива. Поскольку для производства оцилиндрованного бревна используется только отборное сырье.

Кроме этого, стараясь сэкономить, производители часто применяют дешевый, а следствие и некачественный клей, не проводят тестирование на прочность склейки. К примеру, финские производители пользуются специальными нормативами, по которым прочность клеевых конструкций определяется строгим стандартом: марка J по стандарту SFS, соответствующему европейским EN 40 и prEN 385. К тому же финские производители уделяют главное внимание экологии изготавливаемого материала. Именно потому, что у финских производителей жесточайшие методы контроля качества древесины, склеивания и экологии готовой продукции, цена клееного бруса очень высока и вполне оправдана гарантией качества.

При этом, стоимость клееного бруса в Европе значительно ниже стоимости на массивное бревно (брус). Не случайно стеновой материал из массива не подлежит обязательной сертификации, так как нет причин сомневаться в качестве «при- родной» склейки и экологии.

К главному недостатку клееного бруса надо отнести отсутствие воздухообмена в стенах строения на капиллярном уровне: структура древесины разрушена распиловкой и склейкой, что не позволяет стенам дома «дышать».

А к плюсам конструкций из клееного бруса относится то, что балку можно получить длиной до 18 метров, что играет немаловажную роль для длинных пролетов, позволяя избегать промежуточных опор и перетяг в помещениях с большой площадью.

Ну, а самая главная разница между клееным брусом и оцилиндрованным бревном – это стоимость: кубометр клееного бруса обходится примерно в 3 раза дороже оцилиндровки естественной влажности и в 1,5 раза дороже сухой.

Используя только качественные строительные материалы, компания СтройРиэлтиГрупп предлагает своим клиентам строительство деревянных домов из экологически чистого оцилиндрованного или рубленого бревна. Деревянные дома из бревна - это качество, надежность, экология и приемлемые цены строительства!

Проконсультироваться со специалистами компании, получить расчет строительства и заказать строительство деревянного дома или бани возможно по телефону (495) 774-88-74, либо по почте info@stroy-realty.ru


Ньюсмейкер: СтройРиэлтиГрупп — 7 публикаций
Сайт: www.stroy-realty.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@stroy-realty.ru
Телефон: 8 (495) 774-88-74
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве