на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 583; сегодня: 1.

Грозовой период орловские энергетики МРСК Центра проходят в штатном режиме

В ходе подготовки к грозовому сезону в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» проведен комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, устранения нештатных ситуаций в минимальные сроки.

Проверено исправное состояние грозозащитных тросов, наличие резерва разрядников, ограничителей перенапряжения и другого оборудования, наиболее повреждаемого в грозовой период. Проводится чистка изоляции и испытания оборудования, предназначенного для защиты от грозовых перенапряжений. Энергетики используют современные регистраторы аварийных событий и фиксирующие приборы, позволяющие в случае ударов стихии и других чрезвычайных ситуаций быстро определить места повреждений на линиях электропередачи.

Особое внимание уделяется технике безопасности. С оперативным и ремонтным персоналом проведены инструктажи и тренировки по определению мест повреждений на высоковольтных линиях электропередачи, а также действиям персонала в грозовых условиях.

Однако избежать природных катаклизмов невозможно. При поступлении штормового предупреждения с информацией о предстоящей грозе и/или сильном ветре в Орловской области энергетиками вводится режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойной и надежной работы электросетевого комплекса, усиливается контроль над функционированием оборудования. В аппарате управления и в районах электрических сетей организуется круглосуточное дежурство ремонтного персонала и ответственных лиц.

«Благодаря слаженной работе энергетиков, а также комплексу заблаговременно проведенных мероприятий по предотвращению возникновения различных чрезвычайных ситуаций в грозовой период удается в кратчайшие сроки ликвидировать все аварийные отключения электроэнергии, устранять повреждения изоляции, обрывы и схлестывания проводов, падения деревьев. Среднее время перерыва электроснабжения потребителей за этот период с каждым годом уменьшается. Для энергетиков это очень хороший показатель, который свидетельствует о возрастающей надежности всей Орловской энергосистемы», — отметил начальник оперативно-технической службы филиала Игорь Колубанов.

Энергетики предупреждают, что самовольно освобождать провода от упавших деревьев, веток или обломков кровли недопустимо, так как линии электропередачи могут находиться под напряжением. В этом случае необходимо сообщить по телефону прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный).

Ньюсмейкер: Орелэнерго филиал МРСК Центра — 584 публикации
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо