на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1022; сегодня: 3.

С(А)ФУ и JohnDeere Forestry запускают «Лесные машины»

Северный(Арктический)Федеральный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке ведущих мировых производителей лесозаготовительных комплексов открывает учебно-научно-производственный центр «Лесные машины» в Архангельске. По договоренности, достигнутой между Университетом и фирмами Komatsu Forest, John Deer, Kesla на тринадцатой международной лесной выставке SkogsElmia в Швеции, предприятия окажут помощь в подготовке магистров и аспирантов САФУ по направлению «Технологические машины и оборудование».

С(А)ФУ представлял Россию на международной лесной выставке SkogsElmia в Швеции

Выставка SkogsElmia уникальна тем, что работу машин и оборудования для лесозаготовок, лесного хозяйства и биоэнергетитки можно протестировать в естественных условиях лесосеки. 324 фирмы из Европы и Северной Америки представили свою продукцию и услуги в лесном массиве коммуны Вогерус в 35 километрах от города Йончёпинг. Россию на выставке представлял С(А)ФУ.

Как отметил заместитель директора Института энергетики и транспорта Виктор Лебедев, современное лесозаготовительное оборудование, оснащенное встроенными интеллектуальными системами управления и диагностики, отличается низким энергопотреблением и материалоемкостью. Отвечая принятым в ЕС нормам защиты окружающей среды, техника гарантирует производственную безопасность и охрану труда. В то же время такое оборудование требует наличие развитой инфраструктуры сервисного сопровождения и высокий уровень образования специалистов.

В ответ на необходимость модернизации технической базы профильного института С(А)ФУ запланировано создание современных специализированных лабораторий лесотранспортных машин, технологии лесопромышленных производств и робототехнических систем. В них будут установлены учебные макеты основных узлов и агрегатов технологических машин, учебные тренажеры и симуляторы, элементы интеллектуальных систем управления и диагностики, а также оборудование для проведения научных исследований. В учебных планах будет уделено большее внимание таким дисциплинам, как «гидро- и пневмопривод», «интеллектуальные системы контроля и управления технологическими машинами», «логистика сервисных услуг», сообщает журнал "Вестник актуальных прогнозов".

С(А)ФУ будет стажироваться в John Deere

С целью модернизации технической и усовершенствования теоретической базы профильного института С(А)ФУ открывает учебно-научно-производственный центр. На днях представители компании JohnDeere Forestry, известной как мировой лидер в производстве лесозаготовительных комплексов, побывали в региональном Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и обсудили варианты сотрудничества в рамках создания Центра.

Стороны готовят договор о сотрудничестве, в котором будут прописаны основные направления взаимодействия. Прежде всего, это возможность стажировки преподавателей и аспирантов С(А)ФУ на предприятиях John Deere в России и за рубежом. Кроме того, на базе С(А)ФУ появятся учебные установки для лабораторных и практических занятий по изучению устройства и сервисного обслуживания профильного специализированного оборудования.

Также планируется наладить выпуск учебно-методических пособий по современным лесозаготовительным комплексам и системе их сервисного обслуживания. Отдельным направлением станет реализация программы дополнительного профессионального образования «Оператор лесозаготовительных комплексов». А специалисты из Института энергетики и транспорта смогут проводить исследования и анализ эксплуатационных характеристик современных лесозаготовительных комплексов.

Ньюсмейкер: Институт региональной информации — 3 публикации
Сайт: www.inreginfo.ru